Обзор СМИ Тамбовской области с 3 по 7 июня 2013 г.

На Тамбовщине увеличилось число многодетных семей, пишет "Тамбовская жизнь". В этом году родились 485 малышей, которые стали третьими или последующими в своих семьях. Указом президента РФ от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" закреплены ежемесячные выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, назначаемые в случае рождения третьего или последующих детей. Соответствующий закон, устанавливающий порядок предоставления этой выплаты, был принят и на региональном уровне.

Размер пособия в регионе составляет 4827 рублей. На осуществление этих выплат на условиях софинансирования из федерального бюджета выделено 37 млн рублей, из областного - 9 млн рублей. На сегодняшний день выплаты получают 260 человек.

Как пояснила начальник управления социального развития области Елена Гордеева, органы социальной защиты заинтересованы в том, чтобы эта поддержка дошла до каждого адресата, кому она положена по закону: "Мы информируем население не только через средства массовой информации, но и поддерживаем связь с женскими консультациями и роддомами, чтобы довести до родителей информацию о том, кому положена данная выплата".

Также было отмечено, что на состоявшемся в мае заседании областной Думы в первом чтении были рассмотрены поправки в этот закон, упрощающие условия получения пособия. Если изменения будут приняты, то те семьи, которым изначально было отказано в оформлении выплаты, смогут повторно обратиться в органы социальной защиты.

Тамбовский губернатор Олег Бетин потребовал скорректировать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и раскритиковал темпы строительства жилья, сообщает "Тамбовская жизнь". На своей планёрке он был категоричен: "Срывается программа ввода, 120 квартир в Тамбове - это очень мало. Нужно в текущем году - свыше 400. Только такие показатели обеспечат решение проблемы жителей плохо пригодного к жизни жилья, сирот, льготных категорий граждан. Увеличение темпов в два-три раза придаст дальнейший стимул строительству. Надо раскрутить эту работу, строительные краны не должны простаивать".

Губернатор дал соответствующие указания по контролю за строительством, а также поручил главе администрации областного центра Александру Боброву продумать формы эксплуатации строящегося жилого фонда и его управления.

Тамбовские школьники прошли первые испытания единого государственного экзамена, пишет "Житье-бытье". В Тамбове русский язык сдавали 5398 человек. Для проведения теста в регионе были подготовлены 35 помещений, абсолютное большинство которых расположились в зданиях вузов и техникумов.

Учреждения, где проходил единый государственный экзамен, были оборудованы видеокамерами и устройствами подавления мобильной связи, которые были установлены там, где школьник мог остаться без присмотра - к примеру, в туалетах. Некоторые системы позволяли глушить еще и ЗС-сигнал, чтобы продвинутые юзеры не могли воспользоваться интернетом. Кроме того, в качестве наблюдателей на ЕГЭ были задействованы 450 человек - практически в каждой аудитории во время экзамена был хотя бы один наблюдатель.

Перед ЕГЭ экзаменующихся строго-настрого предупредили о том, что никакие технические средства на экзамен проносить нельзя. Тем не менее, нашлись выпускники, которые решили нарушить это правило. Как рассказали в управлении образования Тамбовской области, на экзамене по русскому языку зафиксировали два серьезных нарушения.

Одно произошло в Тамбове. Ученица школы №13 решила усыпить бдительность наблюдателей и, как все ее товарищи, сдала мобильник в сейф. Вот только на экзамен девочка пронесла еще один сотовый. Во время теста он зазвонил. Школьница пояснила, что это сработал будильник. Тем не менее, ее удалили из аудитории.

Второе нарушение выявили контролеры на ЕГЭ, который проходил в Сосновском районе. Там школьница пронесла с собой фотоаппарат. Спустя некоторое время после начала экзамена девушка отпросилась в туалет. Наблюдатели заметили, что выпускница что-то делает у окна в уборной, как оказалось, девушка пыталась выбросить карту памяти. Ее также отстранили.

Результаты их работ аннулированы, но комиссия решила, что нарушительницы не будут ждать следующего года, чтобы пересдать экзамен, а придут на испытания в резервный день.

Заявки на сдачу информатики подали 245 человек. Историю сдавали 1416 ребят, биологию - 1 141. С экзамена из-за шпаргалок были удалены 2 выпускника, еще трое поплатились за те же мобильники. Их судьбу решит комиссия. Еще одного удалили с ЕГЭ по математике 3 июня.

В Тамбовской области появился робот-дояр, сообщает "Житье-бытье". Робот-дояр есть на семейной ферме в Сампурском районе. На днях там получили первые литры молока. Электронный комплекс позволяет доить буренок автоматически, при этом время доения выбирает сама корова. По потребности она заходит в бокс, оснащенный лазерным сканером, сенсорными датчиками, оптической системой, системой контроля качества молока и другими устройствами. Сканер определяет, готова ли корова дать молоко или же ей стоит еще погулять.

Специалисты отмечают, что роботом корова выдаивается лучше - он способен надоить по 30 литров с одной коровы. Фермеры считают, что использование современных технологий повысит престижность профессий сельского хозяйства и животноводства в частности.

Мичуринский государственный аграрный университет может сменить название, пишет "Житье-бытье". Недавно в его состав вошли местный педагогический институт, аграрный и пищевой колледжи. После объединения руководство вуза решило поменять название. В марте стартовал интернет-конкурс на лучшее имя для учебного заведения. По итогам всенародного конкурса победил вариант Российский государственный университет естественных наук (РГУЕН имени Мичурина).

Однако организаторы конкурса подозревают, что прошел он не совсем честно, есть опасения, что сторонники этого названия "накрутили" голоса в интернет-опросе, отмечается в заметке. Поэтому окончательный вариант названия выберет все-таки руководство вуза совместно с областными властями.

В Тамбове заработала еще одна кнопка экстренной связи с полицией, пишет "Тамбовский меридиан". Тревожная кнопка появилась на остановочном павильоне возле Парка культуры на улице Советской. Человек, ставший свидетелем правонарушения или потерпевшим, может нажать ее и передать дежурному офицеру всю необходимую информацию. Для того, чтобы кнопкой не баловались хулиганы, весь остановочный павильон находится под видеонаблюдением. Принимающий сигнал офицер полиции имеет возможность в режиме реального времени увидеть, действительно ли человеку нужна помощь или кто-то решил устроить розыгрыш.

Это уже четвертая кнопка экстренной связи, появившаяся на территории Тамбова. Остальные установлены на противоположной от Парка культуры стороне улицы Советской, на Комсомольской площади и на "Динамо".

На Тамбовщине отдохнут и укрепят свое здоровье около 64 тыс. детей, информирует читателей "МК в Тамбове". По словам начальника управления социального развития области Елены Гордеевой, путевки предоставляются как на платной, так и на бесплатной основе. Бесплатно путевки выдаются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и тем, у которых в семье среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (4955 рублей). Если же среднедушевой выше, но не двукратный величине прожиточного минимума, родители оплачивают 10% от стоимости путевки, а если доход превышает трехкратную величину, тогда для них определяется максимальная величина в размере 20% от общей стоимости путевки (11400 рублей).

В этом сезоне свои двери распахнут 578 организаций летнего отдыха. Из них 28 - стационарные загородные лагеря, 518 лагерей дневного пребывания, 14 лагерей труда и отдыха, 18 профильных палаточных лагерей. Порядка 324 млн рублей выделено в этом году на приобретение путевок. На данный момент управление социального развития реализовало порядка 6000 путевок, еще 4000 ждут своих обладателей. В этом году небольшая часть путевок предоставлялась на Азовское море, они были выкуплены "со скоростью звука".

Второй год подряд Тамбовщина признается авторитетной общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" самым экологически благополучным регионом страны, сообщает "Тамбовская жизнь". В первом квартале текущего года область укрепила свои лидирующие позиции в рейтинге. Столь высокий результат достигается за счет многих факторов, одним из которых является поэтапное сокращение вредных выбросов в атмосферу и стоков в водные объекты от предприятий различных секторов экономики.

На сегодняшний день для Тамбовщины как динамично развивающегося региона наибольшую актуальность приобрели проблемы загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, а также утилизация отходов производства и потребления, в первую очередь токсичных. В минувшем году на их решение было израсходовано свыше 500 млн рублей, львиная их доля поступила из внебюджетных источников. Чтобы минимизировать негативное воздействие производств на окружающую среду, предприятия, задействуя собственные средства, внедряют новые технологии и технологические процессы.

Тысячи человек собрались на аэродроме в "Летке", чтобы увидеть традиционное авиашоу, которое устроили виртуозы воздушной акробатики из пилотажной группы "Соколы России" Липецкого авиацентра боевого применения, рассказывает "Тамбовская жизнь". Именно боевого. Потому что свои сногсшибательные фигуры летчики-истребители МиГ-29 и Су-27 крутят не для красоты, а ради завоевания превосходства в воздухе. Издание, в частности, поясняет, что когда вся пятерка истребителей делает мертвую петлю крыло к крылу, это не просто красота, а прагматичная задача ввести в заблуждение противника, у которого на локаторе вместо пяти появляется всего одна засветка.

В публикации говорится, что самолеты крутили "петли" и "нисходящие бочки", застывали в "колоколе" и расходились распустившимся "тюльпаном". Особенно заставили затаить дыхание двое асов, когда их машины с разных сторон горизонта помчались навстречу друг другу и только за долю секунды до, казалось бы, неминуемого столкновения перевернулись зеркально на крыло, проскочив в нескольких метрах друг от друга.

Сборная Тамбовской области по легкой атлетике вернулась с первенства и чемпионата Центрального федерального округа. В стартах приняли участие 600 легкоатлетов из 17 регионов, уточняет "Комсомольская правда - Тамбов". Отличный результат показала тамбовская легкоатлетка Мария Медведева: на дистанции 400 метров с барьерами она стала чемпионкой, (категория "молодежь"), на 400-метровке - второй. Станислав Антохин был лучшим на своей коронной дистанции 5 километров. "Бронзу" завоевал молодой спортсмен Данила Бучнев на дистанции 800 метров. У юниорок "серебро" на 100-метровке с препятствиями, а "бронзу" взяла Маргарита Плавунова.