Энергоемкие отрасли экономики Армении нуждаются в дополнительном субсидировании - эксперт

Ереван, 8 июня 2013, 21:33 — REGNUM  Повышение тарифов на поставляемый в Армению из России газ, несмотря на 30%-е субсидирование его стоимости, оставит негативное воздействие на экономику страны. В связи с этим наиболее энергоёмкие отрасли экономики нуждаются в дополнительном субсидировании со стороны правительства. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

Как заметил Сафарян, возглавляемая им организация и Общественная палата Армении обратились к производителям с просьбой предоставить детальные расчеты убытков, которые они понесут в связи с подорожанием газа и электроэнергии в стране. "В скором времени производители предоставят нам расчеты по поводу тех убытков, которые они понесут в результате подорожания газа и электроэнергии. Мы намерены представить указанные расчеты в правительство, чтобы оно по возможности субсидировало эти убытки", - сказал он.

Вместе с этим Сафарян затруднился назвать конкретные цифры, какие убытки понесут отдельные отрасли экономики. "Я не могу сейчас назвать цифры, поскольку у меня нет таких данных. Могу лишь отметить, что три отрасли экономики определенно понесут убытки - производство цемента, где объём газа в себестоимости составляет больше 60%, металлургия и производство стеклянных изделий", - сказал эксперт, добавив, что если бы правительство в рамках сотрудничества с Россией не субсидировало 30% стоимости газа, экономика страны "просто развалилась бы".

Между тем Вазген Сафарян коснулся темы подорожания электроэнергии в Армении, что, по его словам, окажет более негативное влияние на экономику, чем повышение тарифов на газ. "Экономика сильнее пострадает от подорожания электроэнергии, чем газа, поскольку объем использования электроэнергии в нашей экономике выше, чем "голубого топлива".

На его взгляд, в будущем Армения должна работать над поиском новых источников энергии и повышении объёмов производства дешевой энергии. "Иного выхода у Армении, чем работать в направлении поиска новых источников энергии и повышения объёмов производства дешевой электроэнергии, просто нет. В этом году ситуацию спасут за счет субсидирования стоимости газа, что будет в следующем году? Таким образом, необходимо оптимизировать расходы ЗАО "АрмРосгазпром" (компания занимается распределением в Армении поставляемого из России газа - ред.), сделать так, чтобы действующая на базе иранского газа Ереванская ТЭС работала на полную мощность и, построить еще одну такую эффективную станцию", - заключил эксперт.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа