География армянских миротворцев расширяется: Косово, Афганистан, Ливан и Северная Африка

Ереван, 8 июня 2013, 19:26 — REGNUM  Миротворческие контингенты Армении кроме Ливана в рамках ООН могут выполнять миссию также в Северной Африке. Об этом на пресс-конференции в воинской части в Ноемберяне (город на северо-востоке Армении в Тавушской области - ред.) заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Оганяна, участие Армении в миротворческих миссиях свидетельствует о том, что страна является не только потребителем безопасности, но и активным участником ее обеспечения. "Как неоднократно заявлял президент Армении Серж Саргсян, участием в миротворческих миссиях мы демонстрируем, что страна является не только потребителем безопасности, но и участником ее обеспечения. В настоящее время наши контингенты выполняют миротворческие миссии в Косово и Афганистане. В этом плане мы продолжаем наше сотрудничество со странами (НАТО) по принципу "совместный ввод и совместный вывод войск"", - подчеркнул глава оборонного ведомства Армении.

Помимо Косово и Афганистана, как заметил Оганнян, армянское миротворческое подразделение будет участвовать в миссии в Ливане при сотрудничестве с Италией. "Мы дали согласие на участие в миротворческих миссиях наших контингентов в Ливане и может быть в Северной Африке. Участие в миротворческих миссиях дает возможность также повысить уровень наших отношений с другими государствами", - подчеркнул министр. Однако Оганян, не сообщил о сроках отправки армянского контингента в Ливан.

Между тем он подчеркнул, что после 2014 года армянский миротворческий контингент не покинет Афганистан. На вопрос журналистов о том, не намерена ли армянская сторона вывести свой контингент после гибели грузинских военнослужащих в Афганистане, министр ответил отрицательно. "На сегодняшний день говорится о выводе части коалиционных войск из Афганистана и о том, что там останется то количество миротворцев, которое необходимо для обеспечения безопасности наряду с местными военными структурами, больше уделяя внимание развитию гражданских структур. Мы уже дали согласие, чтобы армянский контингент продолжил выполнять миссию в Афганистане и после 2014 года", - заключил Оганян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Италия, как страна-командир осуществляемой под эгидой ООН миротворческой миссии UNIFIL в Ливане, официально обратилась к Армении с предложением включить армянский отряд в состав миссии. Контингент должен будет осуществлять функции обеспечения безопасности штаб-квартиры миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail