Абдулла Оджалан поддерживает протесты в Турции

Анкара, 8 июня 2013, 18:58 — REGNUM  Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан выразил свою поддержку акциям протеста в Турции. Об этом, как передает агентство Doğan, говорится в письме, переданном сопредседателю Партии мира и демократии Селахаттину Демирташу 7 июня.

"Я считаю сопротивление значимым и приветствую его. Эта позиция создала ситуацию политического прорыва", - заявил Оджалан в письме, зачитанном Демирташем после его возвращения из поездки на остров Имрали, где содержится в заключении лидер РПК.

Оджалан также предупредил, что некоторые группы могут попытаться манипулировать протестами. "Никто не должен позволить националистическим кругам, сторонникам переворота использовать себя. Демократические, революционные, патриотические и прогрессивные круги не должны позволить этому движению подпасть под их контроль", - добавил Оджалан.

Лидер РПК также призвал правительство со всей серьезностью выполнить свои обязательства относительно продолжающегося турецко-курдского урегулирования. "Я сам хорошо осведомлен о моей исторической ответственности. Мои усилия направлены на достижение большей демократии и свободы. Надеюсь, мои коллеги воспользуются этой возможностью и приложат те же усилия, что и я", - заявил Оджалан.

Протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.