Баку поможет Еревану в вопросе поставок газа при определенных условиях - администрация президента

Москва, 8 июня 2013, 16:11 — REGNUM  Администрация президента Азербайджана прокомментировала заявление президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев.

Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отметил, что выражение "может помочь", как известно, имеет условное значение. "Как вы понимаете, подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности. Армения уже осознает свое безысходное положение и в таких условиях должна проявить конструктивность в отношениях с Азербайджаном", - сказал Мамедов, передает 1news.az.

Из-за своей "агрессивной политики" Армения, по мнению Мамедова, находится в затруднительном положении: "Если они обратятся к азербайджанской стороне, учитывая свое бедственное положение, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования". Заявление Абдуллаева является своего рода предложением к правильному, успешному и конструктивному диалогу, добавил Мамедов.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на поставляемыий из России газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). С предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике природного газа к КСОР 14 мая обратилась компания "АрмРосгазпром".

Предстоящее повышение цены российского газа вызвало в республике общественный резонанс, поскольку низкий социальный уровень населения и низкая производительность в экономике сделают чувствительным любое повышение цен на энергоносители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail