Учёные: В Shell разочарованы первыми итогами добычи нетрадиционного газа на Донбассе

Киев, 8 июня 2013, 15:36 — REGNUM  "В Донбассе компания Shell пробурила первую пробную скважину для добычи нетрадиционного газа, которая показала очень низкую продуктивность", - заявила 7 июня во время круглого стола: "Экологические аспекты добычи сланцевого газа на Украине: проблемы и пути решения" зав.кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета Татьяна Волкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Донбассе газ планировали добывать из уплотненных песчаников. Компания Shell заложила скважину под сланцевый газ, но на самом деле это газ уплотненных песчаников. Продуктивность пород, которые будут использоваться при добыче сланцевого газа, незначительна. На Юзовской площадке очень плотные породы, у них маленькие поры. Компания Shell продолжает свои исследования, они, конечно, уже разочарованы", - заявила специалист. "Первая пробуренная скважина показала очень низкую продуктивность уплотненных песчаников. Вложенные инвестиции должны окупаться, поэтому вначале необходимо провести научные исследования и геологическое сопровождение по исследованию физико-механических свойств пород: пористость, содержание керогена", - сказала Волкова.

По ее словам, Донецкая область - не самый лучший регион для добычи сланцевого газа. "Я не хочу, чтобы Донбасс превратили в исследовательский полигон. Донбасс - не самый лучший регион для добычи сланцевого газа. Для Донбасса более актуальным является использование угля и шахтного метана. Только в эти направления почему-то никто не хочет вкладывать деньги. Сегодня при добыче угля не проводится даже дегазация угольных пластов. Для Украины актуальнее добывать и производить газ из угольных месторождений, а не из сланцевых толщ", - подчеркнула зав.кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии Донецкого национального технического университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.