Владимир Полуев: Раскол украинской оппозиции скрывать все труднее

Киев, 8 июня 2013, 14:56 — REGNUM  Итак, оппозиция в очередной раз заблокировала работу Верховной рады Украины. Сейчас - чтобы сменить информационную повестку дня. Но даже здесь она проиграла власти.

Еще ни разу блокированием трибуны оппозиция не добивалась реальных побед - депутаты как голосовали друг за друга, так и голосуют, Сергей Власенко (адвокат Юлии Тимошенко, ранее лишенный судом депутатского мандата за совмещение парламентской и адвокатской деятельности) как был без мандата, так и остался. Можно и дальше перечислять. Но суть не в этом.

Перевыборы по пяти мажоритарным округам именно 27 октября, персональное выступление Януковича в Раде, и уж тем более, отмена соглашения между СССР и Кипром, которое, по словам оппозиционного трио, стало причиной вывода 72 миллиардов долларов в кипрский оффшор - все это выдвигается в качестве официальных требований для разблокирования трибуны, и это не более, чем поводы. Все эти вопросы невозможно продавить силой и оппозиция это понимает, потому и пошла на блокаду.

Для чего же все затевать? Разговоры о расколе в лагере оппозиции все чаще стали появляться в украинских СМИ. Сперва Тимошенко осудила нынешних лидеров оппозиции. Она просила их прекратить акцию "Вставай, Украина" - триумвират не послушался. Буквально за день перед началом нынешней блокады лидер "Удара" Виталий Кличко в кулуарах рассказывал журналистам о том, что со "Свободой" и "Батькивщиной" его партию объединяет лишь общая цель отстранения от власти Януковича и Партии регионов. Когда же ему задали вопрос: "Планируете ли вы прекращать сотрудничество с коллегами по оппозиции?", всемирной величины боксер запнулся, смешался и скрылся в сессионном зале. Вопрос повис в воздухе. На следующий день началась блокада. И повестка дня чудесным образом сменилась. Оппозиция открывает шампанское, попутно придумывая требования - о расколе никто не вспоминает. Битва выиграна.

Однако вот, держите - неприятный сюрприз от власти. В "Батькивщине" свежие перебежчики - два депутата Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак написали заявления о выходе из фракции. Официальная причина - Яценюк предал Тимошенко, не прекратив акцию "Вставай, Украина". Что примечательно - перебежчики в основном выходцы из "Фронта перемен" Арсения Яценюка, которых он же и привел в "Батькивщину" с собой. По слухам, в запасе у власти есть еще потенциальные перебежчики. Да и в самой "Батькивщине" появились раскольники - "старая гвардия" написала письмо Юлии Тимошенко, обвиняя Яценюка в попытке подмять под себя ее партию. И все это за несколько дней до съезда, когда "Батькивщина" и "Фронт перемен" официально должны объединиться.

Правда, оппозиция традиционно назвала происходящее с перебежчиками происками власти, но факт остается фактом. Отвлекающий маневр не удался. Повестка дня вернулась на круги своя - вновь СМИ заговорили о расколе оппозиции. В пятницу, 7 июня, ничего в парламенте не происходило, кроме нескольких брифингов. Это говорит в пользу того, что оппозиция в растерянности. Ход конем не удался и что делать дальше - пока непонятно. Скорее всего, как обычно, оппозиционеры не доведут блокаду до конца - тем более, что, судя по всему, власть уже научилась бороться с блокированием трибуны, возвращая внимание прессы к тем темам, от которых пытаются уйти члены оппозиционного трио.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.