Россия приветствует сближение Белоруссии с Евросоюзом: посол РФ

Минск, 8 июня 2013, 14:18 — REGNUM  Сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает 8 июня корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя участие Белоруссии в программе Евросоюза "Восточное партнёрство" при том, что власти Литвы отказали Александру Лукашенко в приглашении на ноябрьский саммит стран-членов программы в Вильнюсе, посол России сказал: "Я понимаю все эти "игрушки-завлекаловки". Но само по себе это "Восточное партнерство", вся его экономика строилась изначально на 300 млн евро, потом нашили 600 для шести стран. Конечно, он притягательность имеет небольшую экономическую".

При этом российский дипломат отметил, что представителям постсоветских республик (Молдавии, Грузии и другим), участвующим в "Восточном партнёрстве", "интересно общаться, разговаривать" - в т.ч. по вопросу получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз. "Вот как завлекаловка - так я к этому отношусь, потому что реальных экономических вещей нет на 600 млн долларов. Если сравнивать с тем, что сегодня Казахстан, Россия, Белоруссия "смонтировали" Единое экономическое пространство: в нём функционируют, фактически, российские внутренние цены на энергоносители, - отметил Суриков. - Это такие разницы в цифрах, что жутко". По словам посла, единые тарифы в энергетике, в сфере транспорта, в ценах на сырьё и другие экономические бонусы для белорусских предприятий в рамках интеграционных структур с Россией (Таможенного союза, ЕЭП и Союзного государства) несопоставимы с предполагаемыми выгодами Белоруссии от "Восточного партнёрства" и других вариантов сотрудничества с ЕС. "Очевидно всё, - подчеркнул Суриков. - А вот завлекаловка - да". Кроме того, отметил российский дипломат, ЕС предлагает официальному Минску "политические заморочки, связанные у некоторых не очень дальновидных политиков с возможным акцентом влияния на Россию".

Диалог с Евросоюзом - неизбежность, от которой "деваться некуда", сказал Суриков. "Потому что растёт притяжение Востока и Запада, а на этом пути протяжения мы с вами трое сидим - кратчайший путь. Экономика своё дело сделает". При этом дипломат напомнил о наличии короткого морского пути для транзита по Ледовитому океану. "То есть колоссальный транзит "Восток-Запад", нас же не минуешь. И вот тут все мы придём к более серьёзным договорённостям с Европейским союзом". На вопрос о возможном беспокойстве Москвы в связи с намерением официального Минска наладить отношения с ЕС и возможностью "уйти в сторону Европы", Суриков ответил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

"И требования Европы, Евросоюза в данном случае (к официальному Минску, - прим. ИА REGNUM) мы считаем чрезмерными. Кроить демократию в Белоруссии под одно лекало! Я уже говорил: у нас есть и славянские оттенки. И лекала такого абсолютного может не получиться - это первое, - продолжил посол РФ. - А потом: что такое требования к суверенной независимой стране? "Выпусти политзаключенных!" - в стране по закону нет политзаключенных, это уголовные преступления. Как выпустить? Каких политзаключённых? Де-факто признать, что нарушено законодательство и конституция страны? Так не бывает".

По словам российского дипломата, ЕС критикует Белоруссию за применение смертной казни, что также является одним из "чрезмерных требований", идущим вразрез с мнением белорусов, выраженном в ходе референдума. Напомним, 24 ноября 1996 года в Белоруссии был проведён референдум, на котором граждане ответили на семь вопросов (четыре были инициированы президентом Александром Лукашенко и три - конфликтующим с ним Верховным советом (парламентом). В числе предложенных президентом вопросов был "Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?", на который 80,44% проголосовавших (более 6 млн чел) ответило отрицательно и 17,93% - положительно. Евросоюз, США, ОБСЕ, а также другие государства и международные организации не признали итоги референдума и объявили их незаконными. Представитель МИД РФ отметил: руководство России "с удовлетворением" воспринимает намерение руководства Белоруссии сблизиться с Евросоюзом. При этом руководству ЕС следует от требований перейти к переговорам и консультациям. При рассмотрении данной проблематики, отметил Суриков, не следует противопоставлять Евросоюз России.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между Минском и Брюсселем значительно ухудшились после президентской кампании 2010 года в Белоруссии, по итогам которой Александр Лукашенко, руководящий республикой с 1994 года, продлил свои полномочия, а половина его соперников по президентской кампании оказалась в СИЗО КГБ. США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Со второй половины 2012 года власти Белоруссии прилагают большие усилия для нормализации отношений с Западом. За это время официальному Минску не удалось добиться отмены санкций, но удалось ухудшить отношения с ООН: Совет ООН по правам человека поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии и 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал выводы Пиллэй, призвал "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных" и назначил специального докладчика по Белоруссии. Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.