Лукашенко исключил индивидуальных предпринимателей из числа возможных застройщиков

Минск, 8 июня 2013, 13:52 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о долевом строительстве объектов в Белоруссии, которым установил общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утвердил Положение о долевом строительстве объектов республике, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика. Об этом 8 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

Указом Лукашенко установлены "дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков", сказано в официальном комментарии. "Так, из числа возможных застройщиков исключены индивидуальные предприниматели", - отметили в президентской пресс-службе.

Граждане будут получать направление на долевое строительство жилого помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика только с учетом даты постановки этого гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выдавать направление разрешено местным исполнительным и распорядительным органам.

"Для граждан, строящих жилые помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика, договор заключается только по утвержденной типовой форме. Кроме того, установлен запрет на заключение договоров с учетом привязки цены объекта долевого строительства к валютному эквиваленту (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, такая норма не предусмотрена), - сказано в комментарии к указу №263. - Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льгота об ограничении размера прибыли до 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства будет распространяться только на нормируемую площадь (из расчета 20 кв. м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи дольщика, в Минске - 15 кв. м и для многодетных семей - 20 кв. м). Это объясняется тем, что на практике нередки случаи строительства больших квартир по льготным ценам семьями, имеющими в составе 1 или 2 человек". Местными исполнительными и распорядительными органами, выдавшими застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объектов, поручено осуществлять контроль за порядком заключения и исполнения договоров. Внимание уделено исключению возможности "двойной продажи одного и того же жилого помещения" и соблюдению заключаемых с дольщиками договоров долевого строительства: отныне местными исполнительными и распорядительными органами будет осуществляться не только регистрация самих договоров, но и дополнительных соглашений к договору в случаях изменения существенных условий договора. Кроме того, указом Лукашенко определен порядок расторжения договоров сторонами. "При досрочном расторжении договора застройщик обязан будет предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор, - отметили специалисты Администрации президента Белоруссии. - Изменение цены объекта долевого строительства по инициативе застройщика может производиться только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и (или) внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов, по соглашению сторон - при внесении изменений и дополнений в проектную документацию или по ходатайству дольщика об оказании дополнительных услуг (отказе от оказания услуг)". Согласно указу застройщик обязан ежегодно проводить аудит целевого использования привлекаемых в строительство средств с предоставлением копии результатов такого аудита в местные исполнительные и распорядительные органы, а также оговорено право дольщика на ознакомление с результатами данного аудита.

"Срок ввода дома в эксплуатацию привязан к нормативному сроку строительства. Застройщик вправе с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов продлить срок ввода жилого дома. В случае наличия вины застройщика в невыполнении нормативного срока строительства к застройщику после завершения строительства будут применены штрафные санкции (выплата неустойки (пени) дольщикам), а при расчете цены застройщик будет обязан применять к объемам сверхнормативного строительства статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, установленные для месяца, который является последним при нормативном сроке строительства. Кроме того, в договоре может предусматриваться также и ответственность дольщика за несвоевременное исполнение обязательств", - пояснили в президентской пресс-службе.

Там отметили также: "В случае нарушения установленного договором срока внесения платежей дольщик уплачивает застройщику неустойку (пеню) в размере 0,02% (если платежи вносятся дольщиком в соответствии с графиком платежей) или 0,002% (если платежи внесены дольщиком единовременно) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности либо принятия решения о расторжении договора в установленном порядке. Дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление банком платежей, составляющих государственную поддержку". Указом №263 оговорена величина прибыли застройщика, рассчитываемая при заключении договоров, она не может меняться в связи с ростом цены строящегося объекта, за исключением ее роста в соответствии с условиями, предусмотренными в указе. Оговорено также, что при заключении договоров строительного подряда застройщик принимает решение о передаче части своей прибыли подрядчику по окончании строительства, а размер передаваемых средств и иные условия определяются в договоре между сторонами.

Своим указом Лукашенко увеличил гарантийный срок объекта долевого строительства с двух до пяти лет. Действие документа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления его в силу.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко подписал указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений", который призван через госзаказ на строительство жилья улучшить положение "льготников". Согласно документу, за пользование льготными кредитами по государственному заказу организация-заказчик будет уплачивать 2% годовых.

До этого, 30 января министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов заявил журналистам, что в республике с господдержкой строится большая часть жилья: в 2012 году из 4,5 млн кв. м. жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м. По словам Ничкасова, стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535) - на данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей (около $490).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня на совещании в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что строительная отрасль Белоруссии коррумпирована, а цены на жильё - завышены. "Отрасль очень коррумпирована, - констатировал Лукашенко, оценивая ситуацию в сфере строительства. - Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР