Саакашвили погубил антироссийский "бзик": посол РФ в Белоруссии

Минск, 8 июня 2013, 12:53 — REGNUM  Михаилу Саакашвили своей антироссийской политикой не удалось изменить отношение руководства России к грузинскому народу - лишь приблизило конец президентской карьеры некогда популярного руководителя Грузии. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает 8 июня корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сурикова, важность вопроса о новом президенте Грузии не так беспокоит Россию, как Евросоюз. Для Москвы интересен прямой диалог с Брюсселем и не интересно беспокойство европейских политиков по поводу приглашения представителя Грузии на саммит стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе (ноябрь 2013 года).

"А мелкие политические вещи - кто там станет грузинским президентом - это в Грузии, честно говоря. Господин Саакашвили - вот он на заре своей карьеры ведь какой популярностью пользовался в Грузии! Но, видимо, вот этот антироссийский бзик, в том числе, на финише ему ничего не принёс. Вот в этом весь вопрос", - сказал российский посол.

"Потому что народы и правители - это, в некоторых случаях, разные вещи. Грузины и русские сколько веков жили вместе - усилий Саакашвили не хватило", - констатировал Суриков.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко сообщил о том, что его пригласили в Грузию с визитом, и в ближайшее время он намерен обсудить вопрос возвращения Грузии в СНГ с Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили. Говоря о возвращении Грузии в СНГ, Лукашенко сказал: "Каким-то образом, пусть через несколько шагов, но вступит, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет. Главное, чтобы они были с нами - и президент, и премьер-министр, и в соответствующих структурах министры участвовали в этом процессе. Это же зона интересов Грузии!". В свою очередь представители официального Тбилиси выразили сомнение в адекватности рассуждений Лукашенко, несколько раз озвучив твёрдую позицию: Грузия никогда не вернётся ни в СНГ, ни в другие объединения постсоветских республик.

Также отметим, во время военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, вызванной нападением грузинских войск на Южную Осетию, официальный Минск воздержался от осуждения официального Тбилиси. Александр Лукашенко пообещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, вышедших из-под контроля Тбилиси, но не сдержал своего слова. Более того, Михаил Саакашвили стал частым персонажем гостелевидения Белоруссии, поддерживая официальный Минск во время конфликтов с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail