Александр Суриков: Белоруссии и России надо доверять больше друг другу

Минск, 8 июня 2013, 12:30 — REGNUM  Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на доверии, способствует развитию экономик России и Белоруссии. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает 8 июня корреспондент ИА REGNUM. "Много ругались по "Белтрансгазу" - вы же помните какие споры, если кто работал в то время, - сказал Суриков, обращаясь к журналистам. - Что, хуже стало? Нет - лучше стало".

Суриков отметил, что Белоруссия не только получила доход от продажи второй части газотранспортного предприятия "Газпрому" ($2,5 млрд), но также выросли налоговые отчисления в белорусский госбюджет. После успешной сделки по продаже "Белтрансгаза" Москва и Минск обсуждают новые проекты, такие как строительство нового газопровода "Ямал-Европа-2". "Надо доверять больше друг другу и двигаться, а не пытаться стать конкурентами друг другу", - подытожил посол России в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" принадлежит 100% акций ОАО "Белтрансгаз". Через дочернее предприятие в Белоруссии российский холдинг осуществляет транзит по магистральным трубопроводам российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу. В 2012 году российский газ обходился Белоруссии примерно в $165,6 за 1 тыс кубометров - такой цены "Газпром" не предлагал ни одному из своих зарубежных клиентов. В ходе состоявшегося 22 ноября визита в Минск Алексей Миллер заявил о том, что в течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии и направит в экономику республики около $3 млрд. инвестиций. Накануне Нового года президент России подписал принятый парламентом закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию и транзите через её территорию. Согласно договорённостям, "Газпром" транзитирует через принадлежащий ему "Белтрансгаз" до 60 млрд. кубометров газа, что на 34,8% больше объёма транзита в 2012 году. Согласно договорённости, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200. Тем не менее, "газовые договорённости" с Россией были подвергнуты критике представителями прозападной оппозиции в Белоруссии, усмотревшей в действиях Лукашенко по продаже "Белтрансгаза" "сдачу суверенитета" постсоветской республики и "имперские амбиции Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail