В Брянской области отмечают 210-летие Фёдора Тютчева

Брянск, 8 июня 2013, 11:30 — REGNUM  В селе Овстуге Жуковского района Брянской области 8 июня проходит традиционный Тютчевский всероссийский праздник поэзии "Родник поэзии твоей". Он традиционно проводится в усадьбе поэта и автора формулы "Умом Россию не понять" Фёдора Тютчева, и в 2013 году приурочен к 210-летию со дня рождения поэта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Номинально праздник приурочен ко дню рождения поэта, хотя родился поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1857 года и человек, совершенно случайно подаривший своей стране чеканную формулу "Умом Россию не понять", 5 декабря по новому стилю в 1803 году. Гораздо ближе по срокам к празднику поэзии дата его смерти - он скончался в Царском Селе 27 июля (также по новому стилю) 1873 года. В 2003 году, когда тютчевские торжества и открытие памятника поэту пришлись на конец июня, острословы даже утверждали, что празднуется не 200-летие со дня рождения Тютчева, а 130-летие со дня его смерти.

В день праздника Овстуг традиционно принимает несколько тысяч гостей, которые смогут посетить экскурсии в Доме-музее имени Федора Тютчева, "Овстугский вернисаж", выставку-ярмарку работ мастеров декоративно-прикладного искусства "Брянщина мастеровая". В этом году праздник поэзии будет открыт поэтическим приветствием артиста БДТ им. Г.А.Товстоногова Антона Шварца, после чего состоится вручение Всероссийской литературной премии имени Ф.И.Тютчева "Русский путь" и поэтические чтения в Овстугском парке.

Сам праздник, традиция которого была заложена сельским учителем Владимиром Гамолиным, ежегодно проходит в имении Тютчева с 1961 года. Родовой дом Тютчевых в Овстуге, который был разобран на кирпич в 1914 году, также начал восстанавливаться благодаря энтузиазму Гамолина в 1957 году и был окончательно восстановлен уже в 1986 году. С 1 февраля 2003 года начал работать Государственный мемориальный историко-литературный музей поэта "Овстуг". В 1996 году учреждена литературная тютчевская премия, которая каждый год вручается на празднике поэзии.

В 2002 году на деньги предпринимателя из Баварии (вся дипломатическая деятельность Тютчева протекала именно в Мюнхене) Николауса Кнауфа в Овстуге была воссоздана Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, разрушенная в годы войны. С этого времени утренний молебен в церкви стал частью праздничных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.