Россия ратифицировала конвенцию ООН о безопасности труда на шахтах

Москва, 8 июня 2013, 11:16 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенции №176)". Закон был принят Государственной думой 21 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая, сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Федеральным законом предусматривается ратифицировать Конвенцию 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенцию №176), принятую на 82-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 22 июня 1995 года. Данной Конвенцией определяются общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом.

В Конвенции установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и гигиены труда работников, занятых на подземных работах в шахтах, направленные на снижение риска возникновения аварийных ситуаций, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на организацию эффективной работы сторон социального партнерства по защите интересов работников, занятых на шахтах.

Кроме того, в Конвенции установлены минимальные требования к обеспечению безопасности работ на шахтах в части, касающейся обустройства шахтных разработок, профилактики аварийных ситуаций на шахтах, обеспечения работников средствами спасения и организации эффективной вентиляции и проветривания шахт и выработок.

Предметом регулирования данной Конвенции являются основные права и свободы человека и гражданина. В связи с этим, а также в соответствии со статьей 18 Конвенции она подлежит ратификации на основании положений Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.