Саакашвили попросил генсека НАТО помочь установить происхождение видеозаписей с угрозами в адрес Грузии

Тбилиси, 8 июня 2013, 10:54 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили получил письмо от генсека НАТО Андерса фог Расмуссена с выражениями соболезнования Грузии в связи с гибелью грузинских военнослужащих в Афганистане. Текст письма размещен на сайте президента в сети Facebook.

Расмуссен отмечает, что Грузия несет тяжелый груз в Афганистане и заплатила за участие в миссии большой ценой. "На встрече с министрами обороны на прошлой неделе я и все союзники единогласно признали, что Грузия - неотъемлемая часть миссии в Афганистане. Подобные инциденты, как бы страшны они ни были, не помешают нам в достижении намеченной цели. Наша цель - сдать афганцам совершенно безопасную страну и обеспечить, чтобы их страна не была раем для международного терроризма", - пишет Расмуссен.

В ответном письме, которое также размещено в сети Facebook, Михаил Саакашвили благодарит генсека НАТО за соболезнования и добрые слова, а также за поддержку НАТО и помощь в спасении и лечении раненых.

"Вы правы, за поддержку миссии ISAF в Афганистане Грузия заплатила определенную цену, но мы глубоко верим в значение этой миссии и в то, что достижение стабильности и защищенности в Афганистане имеет решающее значение для региональной и глобальной безопасности", - пишет президент Грузии и заверяет, что Грузия останется приверженной миссии ISAF.

Одновременно он выражает надежду, что НАТО поможет в расследовании совершенного против грузинских военнослужащих террористического акта и в установлении происхождения тех двух видеозаписей, которые были сняты якобы от имени талибов и в которых Грузии и грузинским военнослужащим угрожают расправой.

6 июня вечером стало известно, что в Афганистане погибли шесть грузинских военнослужащих капралы Теймураз Ортавидзе, Георгий Адамов, рядовые первого класса Зураб Гургенашвили и Звиад Сулханишвили, рядовые Михаил Нариндошвили и Борис Цугошвили. Позднее был найден убитым еще один военнослужащий Георгий Гучашвили, который попал под завалы. Ранены еще девять грузинских военнослужащих, но, по информации министерства обороны Грузии, их жизни опасность не угрожает.

За несколько часов до этого нападения в интернете был распространен видеоролик, в котором показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. А в конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.