Посол РФ о кредитовании Белоруссии: "Это кто же когда выделял деньги для выращивания собственных конкурентов?"

Москва, 8 июня 2013, 01:22 — REGNUM  Москва согласна рассмотреть вопрос о кредитовании совместных российско-белорусских предприятий и именно в этом контексте рассматривает выделение кредитной поддержки "на модернизацию". Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, белорусская сторона обратилась к России за модернизацией", - сказал Суриков. При этом он отметил, что у России и Белоруссии "начали сходиться точки зрения".

"Мы считаем, что мы должны как бы поддержать Белоруссию на модернизацию тех проектов, которые будут созданы как совместный бизнес", - пояснил посол России. Он отметил, что создание совместных предприятий принесёт "улучшение жизни работающим коллективам, естественно, налоговые дела и так далее для белорусского человека и для российского человека".

"А вот такое, просто "дайте нам на модернизацию - вот мы возьмем там, условно, швейную фабрику белорусскую модернизируем, и она будет более конкурентная, чем российская". Это кто же когда выделял деньги для выращивания собственных конкурентов? Поэтому мы вот понимаем, что мы находимся в Едином экономическом пространстве - я уже говорил об этом. Надо укрупнять бизнесы для занятия общего рынка Таможенного союза или Единого экономического пространства, выходить потом в перспективе на мировые рынке - надо укрупнять и модернизировать. Вот к этому мы абсолютно готовы ", - пояснил Суриков.

"Если в Белоруссии будет сложная макроэкономическая ситуация - это отдельный вопрос, его нужно отдельно рассматривать. Но с точки зрения устойчивости экономики Белоруссия пока неплохо смотрится: есть золотовалютные резервы, растет ВВП, растёт заработная плата, таких признаков наличия предкризисного состояния - нету", - добавил Суриков. Он напомнил также о выделенном в 2011 году кредите $3 млрд со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС: до конца года должен поступить последний транш ($440 млн).

Посол России сообщил также о недавней встрече в Бресте с белорусским олигархом Александром Мошенским, предприятия которого известны под брендом "Санта Бремор". Предприниматель приобрёл активы в России и вкладывает средства в их модернизацию "что тоже неплохо", констатировал Суриков. "Надо идти к разумному, совершенно взаимовыгодному для обоих государств экономическому укрупнению в пользу людей - вот весь вопрос", - подытожил российский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря 2012 года Александр Лукашенко, выступая в Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники, заявил, что как "родные братья" президент России Владимир Путин и премьер России Дмитрий Медведев выразили готовность рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии кредитов на общую сумму $3 млрд. Также $1 млрд предоставит Белоруссии китайская сторона. "Я вёл переговоры в России два дня подряд - 18 и 19 декабря, в правительстве России и с президентом России по многим-многим вопросам", - сообщил Лукашенко. По его словам, "тяжелые переговоры" закончились успешно для официального Минска: Москва готова помочь Белоруссии кредитами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.