Белорусы смогут праздновать День крещения Руси как государственный праздник

Москва, 8 июня 2013, 00:44 — REGNUM  Участники международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" (Минск, 6-7 июня) единогласно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси". Об этом 7 июня проинформировало издание "Западная Русь".

Предложение об учреждении в Белоруссии 28 июля национального праздника "День Крещения Руси", отмечаемого в России и на Украине, озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Издание проинформировало: "Едва Криштапович озвучил данное предложение, как зал взорвался продолжительными аплодисментами. Модератор пленарного заседания доктор исторических наук Александр Коваленя после этого сказал: "Судя по аплодисментам, все участники выступают в поддержку предложения об учреждении праздника, но соблюдая регламент, ставлю это вопрос на голосование". Все участники конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" единогласно проголосовали за предложение Льва Криштаповича о необходимости учреждения в Республике Беларусь 28 июля национального праздника "День Крещения Руси".

В конференции приняли участие священники, ученые и общественники из России, Белоруссии, Украины, Польши и Германии. На торжественном открытии мероприятия митрополит Рязанский и Михайловский Павел огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором сказано: "Выражаю надежду, что работа настоящего форума привлечет внимание общественности наших братских славянских стран, поможет глубже осознать важность приобщения молодого поколения к богатому духовному и культурному наследию восточнохристианской цивилизации".

Также с приветственным словом обратился Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет, отметив: "Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Белоруссии, России и Украины. В духовном смысле, благодаря акту Крещения, Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой - Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности".

Викарий Киевской епархии епископ Броварской Феодосий огласил приветственный адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. "Милостию Божией, с окончанием господства атеистической идеологии на постсоветском пространстве, великому событию Крещения Киевской Руси в 988 году уделяется все больше внимания. И происходит это не только в сугубо церковной среде, ― празднование важнейшей вехи нашей истории выходит на общенародный и государственный уровень. На Украине уже в течение пяти лет День Крещения Руси отмечается как национальный праздник", - сказано в послании предстоятеля УПЦ.

Выступающие констатировали: основы белорусской государственности заложены во времена Киевской Руси русской православной традицией. "Участники международной конференции подчёркивали: только благодаря верности православию белорусы, вместе с братской Россией и Украиной, прошли через все испытания и сохранили себя как народ, а также что будущее белорусского государства зависит от следования общерусским цивилизационным путем", - сказано в публикации.

"Особенным событием стала презентация доктором исторических наук, профессором Белорусского государственного университета Эдуардом Загорульским фундаментальной монографии "Белая Русь: вторая половина I тысячелетия ― первая половина XIII века". Профессор Загорульский сказал, что представленный научный труд - плод всей его научной деятельности, и отражает различные аспекты политической, экономической, культурной жизни, а также этнических процессов на белорусских землях в средневековье", - отметило издание.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая в Киеве состоялись консультации статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с первым заместителем министра иностранных дед Украины Русланом Демченко. Помимо прочих вопросов, дипломаты обсудили ход подготовки к празднованию в нынешнем году 1025-летия Крещения Руси.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ "Вопросы организации и проведения мероприятий по празднованию на Украине 1025-летия крещения Киевской Руси", которое будет отмечаться в июле 2013 года. Ожидается, что в том же месяце Киев и Минск посетит глава Русской православной церкви патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.