Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии добился успехов в пресечении попыток дестабилизировать политическую ситуацию в Белоруссии, а также в выявлении коррупционеров. Об этом 7 июня заявил Александр Лукашенко, посетив ОАЦ, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко, отметил, что перед ОАЦ была поставлена задача постоянно контролировать ситуацию в Белоруссии, представлять президенту анализ и прогноз развития обстановки, оперативно выявлять угрозы национальной безопасности, экономической и социальной стабильности, а также вносить конкретные предложения по их решению. "Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников Центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали - неприкасаемых в стране нет, - сказал Лукашенко. - Многие наши граждане воспринимают Оперативно-аналитический центр как последнюю инстанцию в поисках правды, связывают с ним надежды на решение важнейших для себя вопросов и проблем. Для меня это является одним из главных и убедительных свидетельств эффективности вашей работы".

Лукашенко отметил, что ОАЦ "успешно выполняет специфические задачи и функции, связанные с проведением оперативно-розыскных мероприятий, государственным регулированием в сфере технической защиты информации и информационно-коммуникационных технологий". Кроме того, сотрудниками ОАЦ " успешно реализуется крупный инвестиционный проект, одним из результатов которого стало построение высокоскоростной транзитной магистрали между Москвой и Франкфуртом". Поэтому, констатировал Лукашенко, сотрудникам центра "надо всегда очень быстро бежать, опережая гигантские государства, которые имеют больше возможностей для развития тех направлений, которые вменены в вашу ответственность".

"Кроме того, вы должны быть готовы противостоять угрозам информационной безопасности. В недавнем прошлом Центр совместно с другими структурами сумел пресечь попытки раскачивания политической ситуации с помощью сети Интернет. Уверен, что вы и впредь будете давать достойный ответ на подобные провокации", - заявил Лукашенко.

Лукашенко вручил Оперативно-аналитическому центру знамя, записав в историческом формуляре центра: "Вручение Оперативно-аналитическому центру Знамени является подтверждением его высокого статуса как государственного органа системы обеспечения национальной безопасности. За пять лет своего существования Центр прошел большой путь развития, неизменно демонстрируя высокий профессиональный уровень в решении поставленных задач. Его сотрудники - мужественные и честные люди, преданные своему делу, которым можно доверять всегда и во всем".

Руководитель республики ознакомился с работой подведомственных предприятий ОАЦ, среди которых национальные центры электронных услуг и обмена трафиком, Научно-исследовательский институт технической защиты информации, СООО "Белорусские облачные технологии". Директор Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Андрей Ильин сообщил, что предприятие выполняет функции оператора межведомственных информационных систем и оказывает на базе этих систем электронные услуги гражданам и организациям.

Директор Национального центра обмена трафиком (НЦОТ) НЦОТ Николай Кочкин проинформировал: основными направлениями работы его центра являются создание единой республиканской сети передачи данных, защита от несанкционированного доступа, осуществление технического контроля за пропуском международного трафика, а также создание центров обработки данных и точек присоединения к сетям международных операторов связи.

"Используя выгодное географическое положение республики на пути движения информационных потоков из Азии в Европу, мы стремимся создать новые точки соединения с международными операторами с целью привлечения транзитного трафика", - сказал Кочкин. В частности, ЦНОТ создал высокоскоростную транзитную магистраль "Москва-Минск-Франкфурт-на-Майне" как полностью наземный маршрут ёмкостью 1.2 Тбит/сек с возможностью расширения до 8 Тбит/сек.

"Сейчас завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в Интернет, телематические услуги", - отметил Кочкин.

Гендиректор совместного предприятия "Белорусские облачные технологии" Сергей Поблагуев сообщил Лукашенко: "Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики". Общий бюджет проекта составляет около $400 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти постсоветской республики стремились минимизировать влияние оппозиции оной пропаганды. В том же году Оперативно-аналитическим центром при президенте Белоруссии было создано РУП "Национальный центр обмена трафиком": НЦОТ взял под контроль весь международный и внутренний поток передачи данных как по сети Интернет, так операторами сотовой связи. Были составлены списки "запрещенных сайтов", в которые вошли оппозиционные и порнографические сайты. Операторы сотовой связи были обязаны приобрести и установить оборудование, позволяющее спецслужбам контролировать местонахождение абонентов и исходящую от них информацию. После подавления массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске сотовые операторы "МТС" и "МЦС" (ТМ "Velcom") предоставили спецслужбам данные на граждан, которые находились в местах протестных выступлений.