Осетины должны объединиться в битве за культуру - интервью с руководителем проекта "Иудзинад"

Москва, 7 июня 2013, 21:39 — REGNUM  С января 2013 года в интернете действует осетинский канал "Иудзинад" ("Единение"). В этом проекте ведутся беседы с представителями различных отраслей культуры - актерами, поэтами, музыкантами, танцорами, художниками и даже священнослужителями - из Южной и Северной Осетии, из диаспор. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал о работе "Иудзинад" с автором проекта Аланом Касоевым.

ИА REGNUM: Идея проекта ясна из его названия - "Единение". Вы видите необходимость в объединении осетинского общества? Поэтому появился этот проект?

Я вижу острую необходимость единения осетинского народа духовно, культурно, на основе традиций. В тяжелые моменты, когда агрессия или открытая война, мы объединяемся будто нас родила одна мать, мы сливаемся в одно и бьемся. Но на сегодняшний день помимо военной агрессии, есть еще большая битва, однако битвой это тоже назвать нельзя, потому что мы никак не отбиваемся - это культурно-традиционный геноцид. За последние 20 лет мы с невероятными темпами теряем свои культурные ценности. Всяческими путями и наши соседи, и многие другие пытаются убить в нас культурные ценности и то единение, которое было раньше.

Я обращаюсь ко всем осетинам и единомышленникам. Во всех вопросах мы не можем быть едины, но мы должны быть едины в общем деле поднятия и развития осетинской культуры и традиций. Когда мы объединяемся, у нас появляется больше возможностей развивать то или иное направление, сообща проблемы решать легче. Мир должен знать о нас не потому что у нас была война, а в плане того, что у нас своя культура и мы ею живем. Я хочу, чтобы руководство и Севера, и Юга, наконец, обратили внимание на культурную составляющую. Необходимо больше научных и культурных проектов разного рода. Про спорт я не говорю, это тоже больной вопрос, но ему уделяется более-менее какое-то внимание, а культуре - никакого, ни танцу, ни изобразительному искусству, ни пению. А завтра будет еще хуже - деградация все сильнее.

ИА REGNUM: По каким критериям вы отбираете своих героев?

Неважно, известен, популярен человек или нет. Это люди, которые что-либо созидают, стремятся к чему-либо. Самый важный фактор в рубрике "Адамы ныхас" ("Речь народа") - знание осетинского языка, конечно, не в литературной его форме, но хотя бы в той форме, в которой они ежедневно разговаривают. Это принципиальный вопрос, чтобы наконец-то хоть в каком-то эфире звучала осетинская речь независимо от ущельской принадлежности и говора беседующих.

ИА REGNUM: Какая у вас аудитория?

Мы создали группы в трех социальных сетях. Самое активное обсуждение, самое большое количество участников - порядка 4 тыс. - в "Одноклассниках". Я бы хотел, чтобы такие же активные дискуссии на осетинском языке происходили и в "Вконтакте", и в Facebook. В Facebook у нас порядка 1,5 тыс. участников с учетом тех, кто живет и за пределами России.

В наших группах зафиксирована большая часть турецких осетин, они смотрят с интересом, комментируют. Главное их предложение - чтобы все титры в передачах были на латинице, а не на кириллице как сейчас. К этому все идет.

Я приведу статистику по просмотрам, которую дает YouTube, cоцсети пока не дают такой статистики. Первое место по количеству просмотров занимает Россия, второе место - Турция, третье - Украина, четвертое место занимает Грузия (YouTube не относит Южную Осетию к территории Грузии). По данным на 6 июня, на второе место вышли США - 380 просмотров, Турция опустилась до третьего места - 237 просмотров, Грузия поднялась на четвертое место, затем - Украина. Всего стран, которые участвуют в просмотре именно в YouTube, - 38, в том числе Испания, Германия, Швейцария, Молдавия, Азербайджан, Арабские эмираты, Греция, Казахстан, Израиль, Нидерланды, Белоруссия, Канада, Япония.

ИА REGNUM: Исходя из названия проекта и его героев, понятно, что объединяющий фактор для осетин - культура, по итогам уже состоявшихся бесед изменилось ли что-то в вашем представлении в этом вопросе?

Я пока не могу этого сказать, пока не проводил анализа. Собираюсь сделать это ближе к сентябрю, когда выйдет большее количество передач. Есть момент единения через интернет. Интернет позволяет очень много для того, чтобы сделать такой ресурс, который мы имеем на сегодня, без интернета нам это обошлось бы в разы дороже и работать было бы гораздо сложнее. Но понять пока, что происходит очень сложно. В мои планы входит пребывание в Северной Осетии в течение месяца, где я также буду анализировать реакцию на существование канала.

Но то, что в соцсетях уже идет обсуждение на тему осетинских традиций, культуры и духовного единения - это тоже уже какой-то результат. Понятно, что сразу добиться эффекта мы не сможем, но какой-то эффект уже есть: появились единомышленники, мы часто встречаемся, у нас появился некий принцип общения между собой на осетинском, где бы мы ни находились, договорились что и SMS-иться будет на осетинском. В этой группе есть два человека, которые не владеют осетинским языком, но они активно над собой работают, учат язык.

Пока мы сделали не очень много, у нас активно работает только рубрика "Адамы ныхас". Есть еще рубрика "Друзья", в которой был пока только один гость из Абхазии. Сейчас есть договоренности с руководителем ансамбля "Березка", российскими политическими деятелями об интервью - с людьми, знакомыми с Осетией, с осетинским народом, бытом, культурой. Важно их мнение об Осетии со стороны.

С лета мы планируем вести рубрику "Документальное кино", есть в планах летом снять пару документальных фильмов в Осетии.

ИА REGNUM: Бывают ли отказы от разговора из-за незнания языка?

Было три отказа. Когда я обращался к этим людям, то не владел информацией, насколько они владеют языком. Они говорили, что практически не знают языка. Это были люди достаточно известные в творческих кругах, они даже не поняли о чем разговор, потому что, по их же словам, их мало интересует осетинское вообще. К сожалению, есть и такие, они будут неизбежно.

ИА REGNUM: Валерий Гергиев - самый известный, пожалуй, в настоящее время представитель осетин и в российской, и в мировой культуре. Ждать ли беседы с ним на вашем канале? С кем еще будут выпуски "Иудзинад"?

Переговоры по поводу участия Гергиева ведутся. Хотелось бы снять документальный фильм про него. Основное, что нас тормозит - отсутствие у него времени. Так как он пребывает то в Европе, то на Западе, очень сложно влиться в его график. Но разговор идет. Боюсь, результат будет не раньше сентября, до сентября мы сами уезжаем в Осетию, где нам предстоит много работы.

В субботу, 8 июня, на канале будет руководитель мужского хора югоосетинского госансамбля "Симд" Инал Алборов. В следующую субботу будет молодая певица Нина Гатикоева. Далее уже точно у нас будут редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараты, художник Инал Джуссоев, академик, писатель Нафи Джуссоев, руководитель ансамбля фльклорной музыки "Къона" Таймураз Березов, музыкант Вадим Харебов, художник Магрез Келехсаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?