Евразийский союз - медиа-пузырь для определения лояльности государств СНГ России: армянский политолог

Ереван, 7 июня 2013, 20:34 — REGNUM  Все разговоры о выборе Армении между Евросоюзом и Евразийским союзом бессмысленны, такой повестки нет. Об этом на конференции "Кавказ-2012" в Ереване 7 июня заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Евразийского союза просто нет, подчеркнул Искандарян, добавив, что это всего лишь проект. "Он зародился как медиа-пузырь в СМИ из-за внутренних проблем в России. Во внешнеполитическом плане этот проект преследует цель испытать государства постсоветского пространства на лояльность. Политический истеблишмент Армении это хорошо осознает и поэтому на все подобные предложения отвечает в форме - "да, да, конечно, мы обсудим и сообщим", - сказал Искандарян, вместе с этим признав, что Таможенный союз (ТС) - реальная структура, но опять-таки перед Ереваном никто не ставит вопрос членства в ТС.

"Конечно, Евросоюз и ТС - взаимоисключающие структуры, однако пока есть только форматы сотрудничества с ними, которые друг другу не противоречат. Никто не приглашает Армению вступить в ЕС или Таможенный союз. Перед Арменией серьезно такой вопрос не ставится. Таможенный союз преследует цель вовлечь в эту структуру Украину, однако и это у него не очень-то получается. Кроме того, есть проблемы с Белоруссией и Казахстаном", - пояснил Искадарян, добавив, что в отличие от Таможенного союза, с Евросоюзом у Армении есть четкая повестка сотрудничества.

"Армения движется к Вильнюсскому саммиту программы ЕС "Восточное партнерство" (пройдет в ноябре текущего года - ред.). Проводимые в стране реформы оцениваются положительно. Такой повестки сотрудничества с Таможенным союзом у Армении нет", - подчеркнул эксперт, между тем заметив, что при желании Россия может приостановить этот процесс. Если Москва жестко поставит вопрос о недопустимости европейского вектора Армении, Искандарян уверен, что Ереван отступит и спустит процесс на тормозах.

"Россия, конечно, может приостановить процесс, если очень захочет, поскольку здесь для Армении есть красная линия - безопасность. С другой стороны на внешнеполитический курс страны при желании может повлиять и ЕС, так как и здесь есть красная линия - развитие и реформы. Вот между этими линиями Армения и движется", - сказал Искандарян.

На его взгляд, внешнеполитический курс Армении часто вызывает зависть у различных сторон. "Россияне говорят, почему Армения настроена так проевропейски, европейцы твердят, что у Еревана - пророссийский курс, Иран думает, что Ереван слишком прозападный, а Запад с интересом смотрит на тесные отношения Армении с ИРИ. Для того чтобы ответить на эти вопросы, достаточно смотреть на карту и осмыслить расположение страны в регионе", - подчеркнул политолог, добавив, что лавирующий внешнеполитический курс Армении обусловлен именно ее географическим положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.