Уголовное преследование основателя "ВКонтакте" по делу о "наезде на полицейского" прекращено: Санкт-Петербург

Москва, 7 июня 2013, 20:14 — REGNUM  Уголовное преследование создателя "ВКонтакте" Павла Дурова, который совершил наезд на полицейского, когда тот попытался остановить автомобиль Дурова, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Об этом сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

В пресс-службе напомнили, что следственными органами было возбуждено уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") по факту причинения телесных повреждений сотруднику ГИБДД водителем, не выполнившим требование об остановке.

В ходе следствия были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля "Мерседес", выполнено большое количество следственных действий. По их результатам установлено, что вечером 5 апреля 2013 года, за рулем автомобиля "Мерседес", двигавшегося по территории Центрального района Санкт-Петербурга, находился 28-летний Павел Дуров. Управляя автомашиной, он совершил нарушение требований правил дорожного движения. После этого Дуров не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и, оказывая неповиновение сотруднику полиции, продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины.

В связи с тем, что при расследовании уголовного дела не собрано достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского, действия Дурова квалифицированы следствием по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Материалы, подтверждающие совершение указанного административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 апреля 2013 года в центре Санкт-Петербурга, рядом с офисом "ВКонтакте", белый "Мерседес", скрываясь от инспектора ДПС, "прокатил" гаишника на капоте. После этого водитель сбежал.

Эта история попала в объективы видеокамер. По записи удалось установить госномер иномарки. Оказалось, что владелец "Мерседеса" - вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский. Блогеры решили, что за рулем был Павел Дуров. СК возбудил уголовное дело.

14 апреля следователь провел опознание по фото, и пострадавший инспектор ДПС указал на фотографию Дурова. После этого в офисе компании и на квартире Дурова были проведены обыски. Изъят сервер с записями камер видеонаблюдения. Представители СК заявили сотрудникам "В Контакте", что у следствия есть достоверные доказательства того, что в машине в момент наезда на сотрудника ГИБДД находился именно Дуров.

Дуров и Перекопский были вызваны на допрос в Следственное отделение СКР по Центральному району Санкт-Петербурга, но на допрос не явились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail