Генконсул Турции в Казани расстраивается из-за Сирии и хочет укрепить связи с Чувашией

Чебоксары, 7 июня 2013, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, в Чувашию с двухдневным визитом прибыл Генеральный консул Турции в Казани Сабри Тунч Ангылы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Цель официального визита - "укрепление и расширение сотрудничества", "знакомство с экономическим и культурным потенциалом Чувашии", говорится в релизах органов власти республики. Сам дипломат отметил, что "хотел, в первую очередь, познакомиться с руководством региона и обсудить, какие варианты сотрудничества возможны в экономической и культурной сферах".

Генеральный консул Турции в Казани провёл встречи в Минэкономразвития, Минкультуры Чувашии и администрации Чебоксар. Также он посетил Чувашский национальный музей, встретился со студентами.

В ходе встречи с чебоксарскими властями высокий гость выделил два направления сотрудничества - экономическое и культурное. Он отметил, что у Турции пока нет своих капиталовложений в Чувашии, поэтому если в республику придут инвесторы, то они станут своего рода "почётными турецкими консулами" в регионе. "В плане экономики возможно привлечение турецких инвесторов для некоторых секторов. Возможно, будут турецкие компании, которые проявят интерес к сфере строительства", - считает Генконсул Турции в Казани. Дипломат, в частности, проявил интерес к строящемуся в Чебоксарах индустриальному парку, уточнив условия вхождения на площадку.

Что касается культурных связей, то уже намечены первые возможные проекты. "Здесь, думаю, может быть много вариантов сотрудничества. Это и показ фильмов, и фотовыставки, и участие турецких коллективов на различных международных фестивалях, которые здесь будут проводиться. Мы как раз эти темы в основном обсудили", - отметил дипломат, говоря о прошедших переговорах в Минкультуры Чувашии.

В ходе общения с журналистами Генеральный консул Турции в Казани пояснил, что "причина приезда - то, что Чувашия является одним из регионов, который входит в консульский округ": "Поэтому хотел, в первую очередь, познакомиться с руководством региона и обсудить, какие варианты сотрудничества возможны в экономической и культурной сферах".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о сотрудничестве в сфере туризма, дипломат напомнил, что Турцию и так ежегодно посещают около 3 млн российских туристов. "Отсюда (из Чувашии, ИА REGNUM) и так много туристов посещают Турецкую Республику. А мы бы хотели, чтобы и турецкие туристы приезжали и больше узнавали ваш регион и город", - сказал дипломат.

Говоря о туристическом отдыхе в городе-побратиме Чебоксар - Анталии, учитывая волнения на Ближнем Востоке, дипломат подчеркнул, что "на данный момент в Анталии вам бояться нечего", "со всего мира идёт поток туристов". Комментируя ситуацию в Сирии, дипломат признался, что "мы, конечно, расстраиваемся, но это никак не влияет на туристов в Анталии".

Напомним, турецкая Анталия с 2001 года является городом-побратимом Чебоксар. Внешнеторговый оборот между Турцией и Чувашией в 2012 году снизился по сравнению с 2011 годом на 19,1% и составил $2984,8 тыс. - (0,6% от общего товарооборота Чувашии и 0,7% от товарооборота в страны дальнего зарубежья). Экспорт предприятий Чувашской Республики в Турцию составил $1473,9 тыс. (1,3% от общего объема экспорта Чувашии), импорт из Турции в Чувашию - $1510,9 тыс. (0,4% от общего объема импорта Чувашии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.