В Санкт-Петербурге работодатель исчез, не выплатив сотруднице 190 тыс. рублей детских пособий

Санкт-Петербург, 7 июня 2013, 18:12 — REGNUM  Кировский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с работодателя в пользу молодой матери Ольги Долговой около 190 тыс. рублей в качестве единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также компенсации за нарушение сроков выплаты пособий и за причинение морального вреда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июня, сообщили в пресс-службе общественной организации "Петербургская Эгида". Решение было вынесено заочно, т.к. установить местонахождение работодателя не удалось.

"Ольга Долгова выиграла суд. Однако получение назначенных сумм остается под вопросом. До сих пор не установлено место положения работодателя. Более того, ситуация осложняется тем, что Фонд социального страхования переводил деньги на счет "Аэлиты", но деньги эти женщина не получила", - говорит представитель Ольги, юрист общественной организации "Петербургская Эгида" Инна Потеряхина.

Ольга работала с января 2009 года администратором в ООО "Аэлита". С января по июнь 2011 года она находилась в отпуске по беременности и родам. Работодатель выплатил ей пособие по беременности и родам в полном объеме. Но вот выплачивать пособие в связи с рождением ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не стал.

Женщина неоднократно обращалась с жалобами в госорганы. Из ответа Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге от 11 января 2013 года следует, что по юридическому адресу работодателя была направлена телеграмма на предоставление документов и информации, которая вернулась с резолюцией почтового отделения: "Не доставлена, нет такого учреждения". По фактическому адресу также был направлен запрос, но и он вернулся с отметкой "адресат выбыл".

Из ответа прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга следовало, что директор ООО "Аэлита" Я. Шураева неоднократно на протяжении 2011-12 годов обращалась в филиал № 24 регионального отделения Фонда социального страхования с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения, в том числе на выплату детских пособий. ФСС перечислил ООО "Аэлита" около 150 тыс. рублей, большая часть из которых предназначались Ольге. Однако ни копейки из этих денег женщина так и не увидела.

В связи с нарушением своих прав Ольга Долгова с помощью юристов "Петербургской Эгиды" обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "Аэлита". В ее пользу суд взыскал с работодателя единовременное пособие при рождении ребенка в размере 11703 рублей, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 140800 рублей, компенсацию за нарушение установленного срока выплаты пособий - 19869 рублей и компенсация за причинение морального вреда - 20000 рублей. Всего около 190 тыс. рублей.

"Наши юристы подготовили заявление в следственный отдел с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководителя предприятия. В настоящее время по делу Ольги Долговой проводится проверка. Надеюсь, что виновные лица будут привлечены к ответственности. Однако даже привлечение к уголовной ответственности, на мой взгляд, вряд ли резко уменьшит количество случаев невыплаты работодателями пособий матерям. Ситуация, в которой оказалась Ольга Долгова, - еще доказательство того, что пособия женщинам должны выплачивать напрямую из средств ФСС, минуя работодателей", - считает руководитель юридического отдела "Петербургская Эгида" Елена Плешко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.