Глава Архангельской области: "У региона есть все условия, чтобы в 2014 году приступить к проектированию Белкомура"

Архангельск, 7 июня 2013, 17:58 — REGNUM  "У нас есть все условия, чтобы в 2014 году приступить к проектированию Белкомура, а в 2015-м начать его строительство", - заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов сегодня, 7 июня. Об этом ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По его словам, строительство Белкомура - очень сложный проект, причем и технически, и экономически, и политически. Вместе с тем, убежден глава региона, не надо бояться ставить максимально высокую планку.

"Крупные инфраструктурные решения меняют качество жизни региона в целом, - отметил Игорь Орлов. - Вместе с тем, такие транзиты меняют и экономику: мы, по сути дела, говорим о переориентации большого экономического потенциала. Но сегодня тех, кому проект интересен, стало значительно больше. Его поддерживают федеральный центр, руководители регионов, федеральных округов. На Санкт-Петербургском экономическом форуме, который начнется 20 июня, мы планируем громко заявить о строительстве Белкомура. Форум должен стать еще одним рывком вперед, приближающим начало строительства магистрали".

По словам Игоря Орлова, венцом Белкомура должен стать глубоководный порт. "Одно из направлений проекта - город Архангельск, где порт будет строиться и развиваться, второе направление - мурманское. Мы рассчитываем, что Мурманская область примет участие в проекте и получит дополнительный транзит для своих портовых мощностей", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.