Внешняя политика Грузии стала прагматичной, однако ее западный вектор не изменится - эксперт

Москва, 7 июня 2013, 17:53 — REGNUM  В 2012 году с победой блока "Грузинская мечта" на парламентских выборах внешняя политика Тбилиси "от эмоциональности" сдвинулась в сторону прагматизма. Об этом на конференции "Кавказ - 2012", организованном Институтом Кавказа в Ереване 6 июня заявил грузинский политический аналитик Михаил Вигнанский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Вигнанский, с приходом к власти команды Иванишвили внешняя политика Грузии не претерпит кардинальных изменений. "Несмотря на то, что нынешнее грузинское руководство несколько подкорректировало внешнюю политику страны, однако европейский вектор Тбилиси не изменится. Грузия продолжает сотрудничество с ЕС, движется к Вильнюсскому саммиту и ожидает подписания Ассоциативного соглашения с Европейским Союзом. Тбилиси также верен курсу по интеграции в НАТО", - подчеркнул эксперт.

На его взгляд, оттепель в грузино-российских отношениях, конечно, наблюдается, однако о политическом эффекте пока не приходится говорить. "Результатом оттепели в наших отношениях стало то, что производимые в Грузии минеральные напитки вернулись в российский рынок, однако о политическом эффекте пока не приходится говорить. В настоящий момент мы видим колючие проволоки на границе с Абхазией и Южной Осетией и дислоцированные там российские военные базы", - пояснил он.

Что касается внутренней политики Грузии, как заметил Вигнанский, сейчас идет деполитизациия таких структур, как армия и полиция. "После деполитизации рейтинг армии и полиции существенно поднимется в обществе. Дело в том, что во время правления Саакашвили политический компонент существовал везде - в экономике, политике, правосудии, армии и полиции. Все это также сопровождалось с PR компанией по телевидению. Телевизионная картина сильно опережала общественную жизнь. В результате политика в Грузии была сильно персонифицирована. Тогда против власти выступил лидер (имеет ввиду Иванишвили - ред.), который бросил вызов системе и одержал победу", - сказал эксперт.

В заключение он добавил, что последним ударом по позициям Саакашвили перед парламентскими выборами было обнародование "тюремных кадров", свидетельствующих о жестком обращении с заключенными в пенитенциарных учреждениях Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.