Посол РФ: "Навар" от "растворительно-разбавительной схемы" имели и российские, и белорусские компании

Москва, 7 июня 2013, 17:18 — REGNUM  Компенсация России за реализацию официальным Минском "растворительно-разбавительного бизнеса" - сложный вопрос, стоящий выше уровня компетенции посла России в Белоруссии. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил глава российской дипмиссии в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам посла РФ, "Белоруссия действительно ушла" от экспорта "растворителей и "разбавителей" в прежних объёмах, выработанных из российской нефти и поставлявшихся за пределы Таможенного союза (в основном - в страны Евросоюза). Прибыль от такого экспорта зарабатывали как российские, так и белорусские компании, отметил дипломат. "Эти серые схемки - навар имели и наши, и белорусские", - сказал Суриков.

Теперь же законодательно Евразийской экономической комиссией, по согласованию с Казахстаном, Белоруссией и Россией закрыты "все лазейки" для продолжения такого бизнеса. "И теперь экспортируются, конечно, "растворители" из Республики Беларусь, но они соответствуют тем стандартам, международным кодам, которые существовали во всём мире".

Посол России, говоря об ущербе российскому бюджету от "растворительно-разбавительного бизнеса", осуществляемого белорусской стороной, отметил, что лично его карман от этого не оскудел, а что касается ущерба российскому государству, то на этот вопрос должен ответить другой представитель России. Суриков не назвал имени того, кто во время "очередного визита" в Белоруссию может ответить на вопрос о компенсации России потерь от "растворительно-разбавительной схемы, реализованной под патронажем официального Минска и нанёсшей российскому бюджету ущерб в $1,5-2 млрд (по оценкам независимых экспертов).

Как сообщало ИА REGNUM, Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. Ликвидация "растворительно-разбавительной схемы" была осуществлена в конце 2012 года. Согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать за пределы ТС выработанные из российской нефти нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.