В Татарстане до сих пор обсуждаются причины снятия с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова, до этого много лет проработавшего в правоохранительных органах Казани, в том числе, в должности замначальника криминальной милиции МВД республики.

У себя на малой родине Ахметханов известен как активной борец с организованной преступностью, сыгравший важную роль ликвидации такого явления как "казанский феномен". Назначение его на должность главы МВД по Карачаево-Черкесии в 2010 году было, с одной стороны, свидетельством повышения по карьерной лестнице, с другой стороны, весьма распространенной практикой перевода на службу в другой регион.

Работа Ахметханова на новой должности и в другом регионе наблюдателями оценивается положительно. За время его работы в этой кавказской республике не произошло ни одного теракта, а ряд нераскрытых ранее убийств высокопоставленных чиновников был раскрыт, и виновные наказаны (речь идет о поимке убийц вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева, советника президента республики Фраля Шебзухова и др.).

Наблюдатели отмечают заслуги Ахметханова в улучшении социального положения сотрудников ведомства в Карачаево-Черкесии (в частности, в решении вопроса со строительством жилья для сотрудников полиции). В то же время странно слышать, что одним из недостатков Ахметханова и даже неудачей на посту министра внутренних дел КЧР является то, что он начал требовать соблюдения порядка от молодежи Черкесска, которая каждый день разъезжала по дорогам и "проявляла свою этничность", нарушая при этом правила дорожного движения. Теперь это ему пытаются поставить в вину.

Однако если с хулиганством борется глава полиции, то упрекать его в этом, по меньшей мере, странно. Заявления лидеров националистических организаций, осуждавших Ахметханова за требования соблюдения порядка, дисциплины и безопасности, вообще не должны приниматься в расчет. Тот факт, что после подобных инцидентов был уволен один из сотрудников полиции, пытавшийся навести порядок на дорогах, только свидетельствует, что подобные выходки после ухода Ахметханова будут продолжаться. Поэтому не стоит искать причину отставки министра внутренних дел КЧР в его попытках соблюдать федеральные законы, которые во всех субъектах федерации должны соблюдаться вне зависимости от "этничности".

Отмечу, что год назад в столице Татарстана также были попытки организации молодежных "акций на автомобилях" - по улицам с флагами начали разъезжать сторонники экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Однако после некоторого замешательства правоохранительных органов эти акции были все же пресечены.

Возвращаясь к отставке Ахметханова, замечу, что нет никаких фактов, подтверждающих, что между Ахметхановым и главой КЧР Рашидом Темрезовым были напряженные отношения. Сплетни "о терках" между главой республики и главным полицейским так и остаются сплетнями. Министры внутренних дел, как и начальники местных управлений ФСБ, назначаются и непосредственно подчиняются федеральному центру. Даже административно они не являются членами местного правительства.

На мой взгляд, причины отставки стоит искать в естественной ротации руководящего состава силовых ведомств. Смена места службы для сотрудников МВД и ФСБ, как и для военных, - нормальное явление.

Тем более что в Татарстане, например, наметилась в последнее время любопытная тенденция: переходящие на руководящие должности в другие регионы замминистра внутренних дел Татарстана снова возвращаются в нашу республику, пусть и на другие должности. Так, нынешний министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин, начинавший свою карьеру в Казани и дослужившийся до замминистра, был переведен на службу главой МВД в Марий Эл, где проработал три года (2008-2011). Нынешний федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов в свое время также дослужился до замминистра МВД по Татарстану, а затем переведен на службу в должности начальника ГУ МВД по Алтайскому краю. Кто знает, может и Жаудата Ахметханова ждет возвращение в Татарстан на какой-либо пост?

Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ