Руководство Латвии: нужно больше разъяснять людям преимущества евро

Рига, 7 июня 2013, 17:07 — REGNUM  Правительству необходимо больше говорить о новой валюте, о преимуществах введения евро, заявила сегодня, 7 июня, "Латвийскому Радио-4" спикер Сейма Солвита Аболтиня (Единство").

В свою очередь, однопартиец Аболтини, премьер-министр Валдис Домбровскис подчеркнул, что данный шаг не подлежит обсуждению.

По словам Домбровскиса, "принят документ о конвергенции. Еврокомиссия (ЕК) и Европейский центральный банк признали, что Латвия выполняет все Маастрихские критерии.

ЕК также сделала вывод о том, что Латвия готова к вступлению в еврозону. Это был последний технический барьер перед присоединением. До окончательного решения 9 июля свое слово скажут министры финансов ЕС (20-21 июня) и Совет ЕС (28-29 июня)".

Премьер признал, что "возможность местного референдума по евро обсуждалась неоднократно. Но вопросы обязательств, которые Латвия взяла на себя в международных договорах, не выносятся на всенародное голосование. Также, как вопросы бюджета, налогов и т.д. Инициативу о проведении референдума против евро, которая сейчас есть в Сейме, можно обсуждать, но референдум по этому поводу уже был - тогда, когда проголосовали о вступлении в ЕС. Мы утвердили договор, который предусматривает, что как только Латвия выполнит Маастрихские критерии, мы присоединяемся к еврозоне. Это не наша возможность, это обязательство".

По словам Домбровскиса, "сейчас уровень поддержки евро среди населения 38%, и продолжает расти. С другой стороны, 10 лет назад - было 10 лет назад". "Что за последние 3 года население Латвии слышало о еврозоне, так это то, что там кризис, - сказал политик. - Правительство должно объяснять, что кризис - это не кризис самого евро, а финансовый и экономический кризис в некоторых странах в еврозоне. У нас тоже были свои сложности. Так что проблема не в евро, а в непродуманной финансовой и макроэкономической политике конкретных правительств. В 2004 году в ЕС вступили 10 новых стран, из них 5 уже ввели евро. Ни одна не проводила референдум". Со своей стороны, Аболтиня так прокомментировала скептическое отношение большинства латвийцев к переходу государства в еврозону: "Это нормально, что люди боятся. У нас были банковские кризисы. Люди потеряли свои деньги. Мы должны разъяснять, какие плюсы, какие минусы".

Спикер Сейма указала: "Поддержка евро и процесса вступления в еврозону постепенно растет. Нужно учитывать, что когда в июле будет окончательное решение, Латвия сможет тратить те деньги, которые необходимы для популяризации евро", - указала спикер Сейма.

Говоря об уровне поддержки населением введения евро в Латвии (38%), Аболтиня привела в пример Эстонию, где за новую валюту на момент её введения выступало гораздо меньше жителей - 31%, против нынешних 60%.

Напомним, что вступление Латвии в еврозону запланировано на самое начало 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.