В Казани прошел митинг в защиту русского языка и федерального законодательства

6

Казань, 7 июня 2013, 16:32 — REGNUM  Вечером 6 июня в столице Татарстана русская общественность отметила день рождения Александра Пушкина митингом политического протеста. Причиной стала нерешаемая "языковая проблема" и продолжающийся этнолингвистический конфликт в республике. Организатором акции, собравшей около 40 человек, выступило Общество русской культуры Татарстана.

Митингующие держали лозунги "Верните право учить родной русский язык как в Калининграде!", "Требуем равноправия для всех народов Татарстана!", "Президент Путин! Мы против анклава в центре России, где вольготно живется ваххабитам и ущемляются права русских!", "Требуем соблюдения федерального законодательства в Татарии - субъекте России!", "Когда в Казани будет русский дом?!", "О! Сколько нам кормушек чудных готовит просвещенья дух... программа "Килэчек", "Верните русский язык в школы Татарстана в полном объеме!" и другие.

"Сейчас парламент Татарстана разработал свой закон об образовании, который идет вразрез с новым федеральным законом об образовании; последний закрепляет право изучать русский язык как родной и в полном объеме по всей России", - этим заявлением открыл митинг председатель ОРК РТ, профессор Александр Салагаев. По его словам, власти Татарстана решили сохранить практику сокращения часов на русский язык в пользу татарского, хотя за 20 лет она уже доказала полную несостоятельность.

"Президент Татарстана Рустам Минниханов после принятия в первом чтении нового закона "Об образовании" дал понять, что ничего меняться не будет", - отметил Салагаев, добавив, что федеральный центр по-прежнему демонстрирует пассивность в этом вопросе.

"Все чаяния русскоязычной общественности на мудрое решение справедливой власти в вопросе преподавания русского и татарского языков в очередной раз оказались тщетными: нас обманули!" - поддержал Салагаева председатель Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов. Он также напомнил, что в Татарстане продолжаются судебные преследования родителей, поднимающих эту проблему, что накаляет и без того непростую обстановку.

В финале мероприятия, когда митинг завершался чтением стихов Александра Пушкина, Анны Ахматовой и собственными сочинениями участниками, на акцию прибыли национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи "Азатлык" с которыми был и "шейх Умар" - Айрат Шакиров, активист недавно закрытого прихода исламистов-хизбутчиков из мечети "Аль-Ихлас". Встав по другую сторону дороги от места проведения митинга, они принялись размахивать своими флагами и визгливо смеяться, однако не решились сорвать мероприятие. Полиция на приход провокаторов не отреагировала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж