"Императорские сады России": В Санкт-Петербурге показывают "Неживой лес" и сад Набокова

Москва, 7 июня 2013, 16:24 — REGNUM  В Михайловском саду Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге сегодня, 7 июня, открылся шестой фестиваль "Императорские сады России". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из самых красивых и зрелищных летних фестивалей города на открытии фестиваля назвал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко "Императорские сады России".

Губернатор подчеркнул, что садово-парковое искусство - это целый пласт культуры, который очень близок русским традициям. "Растения напоминают нам, насколько хрупка природа, и эту красоту, данную нам Богом, мы обязательно должны хранить и приумножать", - сказал губернатор.

Директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев отметил, что этот фестиваль будет масштабнее, чем предыдущие.

На выставке-конкурсе "Плантомания", открывшейся сегодня в рамках фестиваля, представлено 29 проектов, в каждом из которых - особый взгляд на современное искусство садоводства. Как отметил Владимир Гусев, многие из проектов - работы европейских дизайнеров, однако все они были воплощены в жизнь в Михайловском саду российскими специалистами ландшафта.

"Чем отличается наш фестиваль от других: это не просто гламурное действо, но еще музейная территория, - отметил директор Русского Музея. - Мы напоминаем, как менялся стиль, как менялась мода в садово-парковом искусстве".

Ландшафтные дизайнеры, в свою очередь, продемонстрировали, как ими восприняты и интерпретированы классические традиции садоводства.

Популярным становится создание абстрактных садовых композиций: в рамках выставки таких работ немало, например, аллея сада с лабиринтами, посвященная 400-летию дома Романовых, композиция "Яйцо Фаберже" с зеленой комнатой-домой.

Композиция "Неживой лес", сделанная по заказу Креативного пространства "Ткачи", демонстрирует натянутые мембраны ткани, имитирующие силуэт деревьев.

Многие проекты посвящены отдельным личностям и художественным произведениям. Санкт-Петербургский аграрный университет представил сад, посвященный Набокову - образ семейного гнезда писателя, дома в усадьбе Рождествено. "Музей Петербургского авангарда Дом М.В. Матюшина" создал проект к 100-летнему юбилею оперы "Победа над солнцем". На "Плантомании" показали, как должен выглядеть сад по мотивам пушкинской "Пиковой дамы".

По мнению вице-президента Фонда парков и садов Франции Мари-Соль де Ля Тур Д' Овернь, входящей в состав жюри "Плантомании", в России стремительно развивается движение людей, которые желают заниматься ландшафтным дизайном. Большую роль, по ее словам, в этом сыграли директор Русского музея Владимир Гусев в сотрудничестве с руководителем рабочей группы фестиваля "Императорские сады России" Ольгой Черданцевой.

Как отметил Владимир Гусев, музейных, то есть государственных, денег на проведение фестиваля было использован "1 процент от необходимой суммы, все остальное - деньги спонсоров и друзей Русского музея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.