Министр образования и науки Латвии: В министерстве лишь один официальный язык - латышский

Москва, 7 июня 2013, 16:11 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ) сегодня, 7 июня, после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшем заявил агентству LETA, что в возглавляемом им ведомстве есть лишь один официальный язык - государственный.

Однако, Домбровский добавил, что с представителями русской национальности он общается на родном для них языке. "Я надеюсь, мои избиратели поймут и простят, если я, русский по национальности, буду общаться с другими русскими на нашем родном языке", - сказал глава Минобрнауки.

Он подчеркнул, что в качестве языка общения в присутствии других людей в министерстве применяется лишь латышский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня советник по общественным отношениям Домбровского Рейнис Тукишс уволился из министерства. По его словам, его смущал стиль работы бюро министра, и то, что его родным языком является русский.

"Я очень либеральный человек, но даже мне немного неуютно от того, министр образования Латвии и руководитель его бюро между собой говорят по-русски. Работа в бюро стала хаотичной. Сегодня у меня нет мотивации, чтобы смириться с этими фактами", - сказал Тукишс.

Напомним, что родным языком министра образования является русский. Вячеслав Домбровский окончил русскую школу. Более того, руководителем его бюро назначена бывшая пресс-секретарь Нила Ушакова Анна Кононова, родным языком которой также является русский.

Добавим, что сам Тукишс достался Домбровскому в "наследство" от предыдущего министра Роберта Килиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.