Рязанский губернатор: Мы не можем позволить себе штамповать юристов

Рязань, 7 июня 2013, 16:04 — REGNUM  Министерство труда и занятости Рязанской области начало разработку плана мероприятий по преодолению дефицита квалифицированных кадров рабочих профессий. Проект "дорожной карты" представила министр Юлия Рокотянская на профильном совещании у губернатора 7 июня.

На первом этапе предполагается создание "паспортов рынков труда" во всех муниципальных образованиях области: местные власти должны будут описать потребности в тех или иных профессиях. Затем минтруда обобщит эти данные и подготовит паспорт региона в целом. Затем документ согласуют с отраслевыми советами, которые планируют организовать в рамках общественных советов при профильных министерствах - по итогам этой работы будет определена прогнозная потребность действующих предприятий региона. После этого данные передадут в минэкономразвития, которое добавит свою информацию по инвестпроектам и тенденциям развития в целом. Результат - Сводный прогноз потребности - направят в министерство образования. Ему предстоит на базе полученных сведений разработать задания по подготовке кадров и довести их до каждого учреждения начального и среднего профобразования, сообщает rzn.info.

Губернатор Олег Ковалев в целом одобрил представленный проект, обратив внимание лишь на то, что потребность, начиная с первого этапа, с годами будет меняться, и подчеркнул необходимость своевременной корректировки программ.

Глава региона отметил, что вопрос подготовки профессиональных кадров "очень важен и с экономической, и с социальной точки зрения, и с политической". По его словам, кадровый дефицит испытывают и "все гражданские отрасли, от сельского хозяйства до машиностроения, и оборонка". Ковалев призвал участников совещания - членов регионального правительства, руководителей образовательных учреждений и самих работодателей - разработать и внедрить новые модели взаимодействия, а также профориентации школьников.

Замминистра образования Дмитрий Боков назвал нацеленность подавляющего большинства выпускников на получение высшего образования одной из основных проблем ссузов - наряду с устаревшими материально-технической базой и учебными программами, в которых, в том числе, ущемлена практическая часть. И Боков, и Рокотянская заявили о необходимости повышения престижа рабочих профессий, говорил об этом и губернатор. По его мнению, важно уже в восьмом-девятом классе начинать профориентацию школьников. Ковалев подчеркнул, что выпускники должны выбирать профессию, основываясь не на рекламе, а на перспективах трудоустройства. В этом плане нужно усиливать работу с родителями, чье мнение часто здесь бывает решающим, заметила глава минтруда.

"Увязка" возможностей системы профобразования и потребностей региональной экономики, заключил губернатор, является ключевым вопросом, который призвана решить в том числе разрабатываемая "дорожная карта". "Мы не можем позволить себе штамповать представителей невостребованных профессий - юристов, дизайнеров и других", - заметил он. "Диспропорцию спроса и предложения" подтвердила и Рокотянская. По ее словам, в дефиците сегодня, в частности, швеи, токари, слесари, а вот бухгалтеров и экономистов слишком много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail