Подмосковье - паразит на теле Москвы, считают в Институте Генплана

Москва, 7 июня 2013, 15:52 — REGNUM  Москву и Подмосковье необходимо объединить с агломерацию, считает руководитель Центра региональных исследований ГУП НИиПИ Генплана Максим Петров. Такое мнение он высказал 7 июня на круглом столе, посвященном транспортным проблемам столицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Московская область - это паразит на теле Москвы, - заявил он. - Они же плюхнулись на московскую социальную инфраструктуру! Мы должны законодательно утвердить Московскую и Санкт-Петербургскую агломерацию, можно слить регионы, можно договориться, как Берлин с Бранденбургом". Эксперт уверен, что Москва и Подмосковье в действительности являются единым организмом, и "управлять им из двух центров нельзя, это шизофрения".

Петров уверен, что создание агломерации позволит избежать, например, повторения ситуации на МКАД, где со стороны области построены десятки торговых комплексов, использующих дорожную инфраструктуру, принадлежащую столице. По словам эксперта, российские законы позволяют соседним регионам игнорировать интересы друг друга, в случае Москвы и Подмосковья устранить конфликт интересов может только объединение.

Напомним, круглый стол на тему "Транспортный коллапс в Москве: строить новое, расширять старое или вынудить автомобилистов стать пешеходами?" состоялся в Москве 7 июня, в нем приняли участие чиновники, эксперты в сфере дорожного строительства и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.