В Уфе прошел пикет в защиту русского языка

2

Уфа, 7 июня 2013, 15:41 — REGNUM  Пикет в защиту русского языка и за добровольное изучение башкирского языка состоялся в Уфе вечером 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На площадь в отдаленном от центра Уфы районе вышли участники родительского движения за полноценное изучение русского языка, представители общественных движений и политических партий, простые уфимцы и жители других городов Башкирии. Пикетирующие в количестве 50-70 человек собрались с целью "отдать дань уважения поэту А.С. Пушкину, обозначить проблемы изучения русского языка в общеобразовательных школах республики, подписать обращение в Госсобрание РБ в рамках объявленного всенародного обсуждения закона "Об образовании в РБ" с предложением сделать изучение башкирского государственного языка добровольным, поддержать родителей из Татарии".

На пикете выдвигались лозунги "Пушкин - наше всё!", "Добровольное изучение башкирского языка - это прекрасно!", "Языковое насилие порождает неприятие", "Директора школ! Хватит трусить!" и другие.

Более 50-ти участников поставили свои подписи под резолюцией пикета, в которой выдвигались следующие требования: "Продлить общественное обсуждение закона "Об образовании в РБ"; оповестить об обсуждении всех участников образовательного процесса; запретить сотрудникам отделов образования районных администраций вмешиваться в процесс принятия школами учебных планов; пересмотреть содержание учебников по региональному компоненту, исключить оттуда спорные, непроверенные положения, а также фразы, задевающие национальные чувства учащихся; провести опрос общественного мнения по поводу обязательности изучения башкирского языка и учесть мнение большинства".

"По моим оценкам, в пикете приняло участие более 70-ти человек, - заявил ИА REGNUM муниципальный депутат Юрий Сидоров. - Предложение о добровольности изучения башкирского языка русскоязычными учащимися я, как и большинство русскоязычных региона, поддерживаю полностью. Считаю, что если Госсобрание РБ введет принудительное изучение башкирского языка для русскоязычных учащихся, на такие пикеты и митинги будут приходить уже сотни, если не тысячи возмущенных граждан".

Участники мероприятия посетовали на отдаленность места, отметили доброжелательное отношение наблюдающих за пикетом полицейских и выразили недоумение по поводу отсутствия представителей районной администрации.

"Заместитель главы администрации Калининского района Зульфия Ахметова уведомила, что на проведение пикета назначен уполномоченный представитель, однако на мероприятии его не было, - рассказала организатор пикета Елена Захарова. - В просьбе прислать представителя отдела образования нам также было отказано".

Руководитель РОО РНЦ "Патриот" Виталий Луговой проинформировал собравшихся, что "аналогичный пикет несколькими часами раньше был проведен в селе Шабагиш Куюргазинского района, и языковая проблема характерна для всех населенных пунктов региона с преобладанием "нетитульного населения".

"В последнее время в Башкирии снова актуализировалась проблема преподавания языков, возникшая при прежней власти, в первую очередь это касается обязательности преподавания башкирского языка как государственного и качества преподавания русского языка, - прокомментировал мероприятие политолог, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. - Незадолго до начала общественного обсуждения регионального закона "Об образовании" несколько общественных организаций приняли заявления, где отметили, что обязательное преподавание башкирского языка не только практически не дало положительного эффекта, но и привело к ухудшению качества преподавания русского языка, а также к усилению недовольства учащихся и их родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»