В Уфе прошел пикет в защиту русского языка

Уфа, 7 Июня 2013, 15:41 — REGNUM  Пикет в защиту русского языка и за добровольное изучение башкирского языка состоялся в Уфе вечером 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На площадь в отдаленном от центра Уфы районе вышли участники родительского движения за полноценное изучение русского языка, представители общественных движений и политических партий, простые уфимцы и жители других городов Башкирии. Пикетирующие в количестве 50-70 человек собрались с целью "отдать дань уважения поэту А.С. Пушкину, обозначить проблемы изучения русского языка в общеобразовательных школах республики, подписать обращение в Госсобрание РБ в рамках объявленного всенародного обсуждения закона "Об образовании в РБ" с предложением сделать изучение башкирского государственного языка добровольным, поддержать родителей из Татарии".

На пикете выдвигались лозунги "Пушкин - наше всё!", "Добровольное изучение башкирского языка - это прекрасно!", "Языковое насилие порождает неприятие", "Директора школ! Хватит трусить!" и другие.

Более 50-ти участников поставили свои подписи под резолюцией пикета, в которой выдвигались следующие требования: "Продлить общественное обсуждение закона "Об образовании в РБ"; оповестить об обсуждении всех участников образовательного процесса; запретить сотрудникам отделов образования районных администраций вмешиваться в процесс принятия школами учебных планов; пересмотреть содержание учебников по региональному компоненту, исключить оттуда спорные, непроверенные положения, а также фразы, задевающие национальные чувства учащихся; провести опрос общественного мнения по поводу обязательности изучения башкирского языка и учесть мнение большинства".

"По моим оценкам, в пикете приняло участие более 70-ти человек, - заявил ИА REGNUM муниципальный депутат Юрий Сидоров. - Предложение о добровольности изучения башкирского языка русскоязычными учащимися я, как и большинство русскоязычных региона, поддерживаю полностью. Считаю, что если Госсобрание РБ введет принудительное изучение башкирского языка для русскоязычных учащихся, на такие пикеты и митинги будут приходить уже сотни, если не тысячи возмущенных граждан".

Участники мероприятия посетовали на отдаленность места, отметили доброжелательное отношение наблюдающих за пикетом полицейских и выразили недоумение по поводу отсутствия представителей районной администрации.

"Заместитель главы администрации Калининского района Зульфия Ахметова уведомила, что на проведение пикета назначен уполномоченный представитель, однако на мероприятии его не было, - рассказала организатор пикета Елена Захарова. - В просьбе прислать представителя отдела образования нам также было отказано".

Руководитель РОО РНЦ "Патриот" Виталий Луговой проинформировал собравшихся, что "аналогичный пикет несколькими часами раньше был проведен в селе Шабагиш Куюргазинского района, и языковая проблема характерна для всех населенных пунктов региона с преобладанием "нетитульного населения".

"В последнее время в Башкирии снова актуализировалась проблема преподавания языков, возникшая при прежней власти, в первую очередь это касается обязательности преподавания башкирского языка как государственного и качества преподавания русского языка, - прокомментировал мероприятие политолог, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. - Незадолго до начала общественного обсуждения регионального закона "Об образовании" несколько общественных организаций приняли заявления, где отметили, что обязательное преподавание башкирского языка не только практически не дало положительного эффекта, но и привело к ухудшению качества преподавания русского языка, а также к усилению недовольства учащихся и их родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?