Саакашвили совершил страшное преступление - грузинский политолог

Тбилиси, 7 июня 2013, 14:59 — REGNUM  Бывший депутат парламента Грузии, политолог Петр Мамрадзе заявляет, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил страшное преступление, когда 26 мая 2013 года, когда Грузия праздновала день Национальной независимости, отправился в Афганистан и там перед телекамерами сообщил на весь мир, кто из грузинских миротворцев сколько афганцев убил и как это сделал. Как заявил Мамрадзе ИА REGNUM, другие президенты в ходе таких встреч с миротворцами обычно говорят о мире, в Михаил Саакашвили смаковал детали и тем самым бросил вызов талибам.

"С самого начала было ясно, что такой открытый вызов так просто не пройдет. Видно было, что солдаты и офицеры не хотели отвечать на вопросы президента, но президент ведь их верховный главнокомандующий, и им пришлось нехотя давать ответы", - напомнил Петр Мамрадзе.

Политолог считает, что Грузия могла бы участвовать в операции в Афганистане пропорционально своим возможностям, но Михаил Саакашвили вызывающе и контрпродуктивно для страны увеличил миротворческий контингент и добился в этом плане мирового рекорда. "Мы занимаем первое место по численности контингента в Афганистане среди стран, не являющихся членами альянса, и мы также на первом месте по соотношению нашего контингента к численности населения", - отметил Мамрадзе.

Он заострил внимание еще на одном моменте. Согласно распространенным в последнее время информациям, отправка грузинских военнослужащих в Афганистан происходит не на добровольной основе, а под угрозами расторжения с ними служебных контрактов и назначения выплаты неустойки. Сумма неустойки же, по информации Петра Мамрадзе, составляет 30 тысяч лари. На вопрос, когда стали применять такую форму отправки в Афганистан, собеседник агентства сообщил, что этот метод был введен прежними властями до парламентских выборов 1 октября 2012 года.

"Результаты такой политики трагические - меньше чем за месяц погибли уже 10 грузинских военнослужащих. Исходя из создавшейся ситуации, считаю, было бы целесообразным вернуться на позиции здравого смысла и сократить грузинский контингент до пропорциональной квоте численности", - заявил Мамрадзе.

В качестве примера разумного участия в операции в Афганистане он привел Россию, которая предоставила свою территорию для транзита грузов НАТО в Афганистан. "За это Россия получает деньги, и союзники ценят ее вклад. Нельзя думать, что из-за чрезмерного контингента в этой операции Грузию примут в НАТО. Это абсурд, и я считаю, что в обозримом будущем этого не произойдет, даже если Грузия пошлет в Афганистан 20% населения, как это было во время второй мировой войны. Это лишь пиар, который вредит нашей стране", - заявил Петр Мамрадзе.

6 июня вечером стало известно, что в Афганистане погибли еще шесть грузинских военнослужащих капралы Теймураз Ортавидзе, Георгий Адамов, рядовые первого класса Зураб Гургенашвили и Звиад Сулханишвили, рядовые Михаил Нариндошвили и Борис Цугошвили. Еще один - Георгий Гучашвили попал под завалы, но в результате спасательной операции и он был найден мертвым. Ранены еще 9 грузинских военнослужащих, но их жизни опасность не угрожает.

За несколько часов до этого нападения в интернете был распространен видеоролик, в котором показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. А в конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»