Латвия готова содействовать Армении в процессе евроинтеграции - президент

Ереван, 7 июня 2013, 14:53 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян встретился 6 июня в Риге с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя Абрамяна и возглавляемую им делегацию, президент Латвии высоко оценил нынешний уровень армяно-латвийского сотрудничества, установившиеся между странами отношения, являющиеся залогом дальнейшего развития и углубления взаимодействия в различных сферах. В плане упрочения двусторонних связей Берзиньш подчеркнул важность тесных межпарламентских контактов, активизации сотрудничества в области экономики, науки, образования, культуры и др. Президент Латвии особо выделил готовность содействовать Армении в процессе евроинтеграции.

Поблагодарив за теплый прием, спикер армянского парламента констатировал, что власти Армении придают большое значение контактам на высоком уровне с Балтийскими странами в целом и с Латвией в частности и с удовлетворением заметил, что в последнее время армяно-латвийская политическая повестка дня была весьма насыщенной. Абрамян проинформировал Берзиньша о своей встрече с премьер-министром Латвии и состоявшейся с ним беседе, в центре которой были экономические задачи и программы взаимосотрудничества между Арменией и Латвией.

По словам спикера парламента, Армения придает большое значение развитию отношений с парламентами и странами-членами ЕС, а программа "Восточное партнерство" переводит в совершенно иную плоскость взаимодействие с европейскими государствами, открывая перед страной новые перспективы. Намеченный на ноябрь в Вильнюсе саммит и предподписание Соглашения об ассоциации, по его мнению, станут важным фундаментом для дальнейшего углубления взаимоотношений. Глава армянского парламента подчеркнул важность оживления торгово-экономических связей, заметив при этом, что их уровень не отражает имеющийся для сотрудничества потенциал. Он особо выделил деятельность межправительственной комиссии.

В ходе встречи были также затронуты нагорно-карабахская проблематика, региональные вопросы. Абрамян подчеркнул, что урегулирование конфликта Армения видит только в рамках Минской группы ОБСЕ в результате мирных переговоров. Президент Латвии также подчеркнул важность мирного разрешения проблемы в означенном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.