Между Россией и Белоруссией не было и нет никаких "торговых войн" - посол

Москва, 7 июня 2013, 14:38 — REGNUM  Формируемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский союз является экономическим объединением, в процессе создания которого мнения сторон будут согласованы. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя проблематику отношений между Минском и Москвой, в частности - так называемые "торговые войны", посол РФ сказал: "Я ничего не квалифицирую войнами, наши взаимоотношения вместе - двух братских стран - всё время идут по восходящей линии". Он обратил внимание журналистов на товарооборот между Российской Федерацией и Белоруссией на душу населения, сравнив его с аналогичным показателем торгового оборота между РФ и КНР. А торгово-экономические отношения между Белоруссией и Россией, констатировал посол, гораздо шире: с 90-х годов объём взаимной торговли "вырос в десятки раз", на душу населения он на порядок выше, чем с любой другой страной".

"Чем с Китаем, чем с Нидерландами, чем с Италией - с кем хотите, продолжил Суриков. - С Китаем товарооборот за прошлый год порядка $65 млрд, а с Белоруссией - $44 млрд. Вот поделите на 10 млн белорусского населения (на самом деле население Белоруссии составляет около 9,4 млн чел, - прим. ИА REGNUM) и на 1,3 млрд китайского, и вы увидите, что единичный товарооборот с Республикой Беларусь у нас на порядок выше. Это говорит о росте наших интеграционных связей, о росте и сближении наших экономик. И все эти, если смотреть с экономических позиций, какие-то "молочные войны" - ну, это обычная, как бы споры бизнеса, это первое, и разногласия государств, возможно, в каких-то точках, временных. По качеству продукции, чему-то там всему находится скорый ответ".

"Поэтому я не вижу никаких войн - я вижу нормальное развитие", - сделал вывод посол России в Белоруссии, комментируя проблематику "торговых войн". Также нет острых конфликтов между Москвой и Минском во вопросах внешней политики, безопасности, культуры и в других сферах, "где мы теснейшим образом координируем свою деятельность", добавил Суриков.

Между Россией и Белоруссией "есть расхождения" по вопросу формирования Евразийского союза и другие проблемные вопросы, которые могут быть решены и решаются в процессе консультаций, констатировал Суриков. "Это чисто экономическая структура", - сказал посол России в Белоруссии, характеризуя Евразийский союз, который должен стать реальностью в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.