Протестные настроения в Турции приближаются к границам Азербайджана - Азад Исазаде

Ереван, 7 июня 2013, 14:10 — REGNUM  В Азербайджане 2013 год будет периодом роста протеста, что обусловлено предстоящими президентскими выборами. Об этом на конференции "Кавказ - 2012", организованном Институтом Кавказа в Ереване 6 июня заявил эксперт Института мира и демократии (Баку) Азад Исазаде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Исазаде, впервые после длительной паузы многие оппозиционные партии и представители общественного сектора начали диалог, создав формат "Национального согласия". "Оппозиционный и общественный сегмент создали формат сотрудничества перед президентскими выборами, однако это еще не значит, что они достигнут смены власти. Все-таки ресурсы сконцентрированы в руках власти, что имеет важное значение для успеха на выборах", - подчеркнул эксперт. Между тем, он добавил, что если в результате президентских выборов не произойдёт "хотя бы косметическая смена власти", это может вызвать непрогнозируемые процессы.

"В обществе существует большой протестный потенциал. Если в результате предстоящих президентских выборов не произойдёт косметическая смена власти, ситуация может выйти из-под контроля", - сказал Исазаде, параллельно указав на происходящие антиправительственные митинги в Турции. "Сирийские беспорядки, можно сказать, отчасти перекинулись в Турцию, и эти процессы приближаются к границам Азербайджана. В митингах в Турции участвуют также проживающие там азербайджанцы. Звучат также лозунги - "Алиев - очередь за тобой". Этот процесс нашел широкую огласку в азербайджанском обществе. Как следствие, впервые в Баку против здания посольства Турции была проведена акция протеста", - подчеркнул Исазаде.

Вместе с этим он сообщил, что официальный Баку никак не отреагировал на процессы в Турции. "Реакцией на протесты в Турции разве что можно считать разгон митинга у турецкого посольства в Баку", - сказал он.

Он также обратился к вопросу энергоресурсов, доходы от которых образуют львиную долю бюджетных поступлений Азербайджана. В этом контексте он затронул заявление президента Армении Серж Саргсяна о сокращении объемов добычи нефти в Азербайджане. "Наблюдается падение добычи нефти, однако резкой смены ситуации вряд ли будет. Существуют также новые крупные газовые проекты, которые компенсируют сокращение объёмов добычи нефти. Однако здесь азербайджанское общество ничего существенного на себя не почувствует, поскольку речь в целом идет о падении доходов одной семьи (имеет виду семью Алиевых - ред.)", - сказал он.

С мнением Сержа Саргсяна о скором сокращении нефтяных ресурсов в Азербайджане не согласился и директор Института Кавказа Александр Искандарян. "Я не согласен с этим мнением, поскольку уже 40 лет непрерывно говорится о скором завершении нефтяных ресурсов Азербайджана. Сокращение объёмов добычи нефти, конечно, наблюдается. Однако резкого падения добычи не будет. Этот процесс будет происходить плавно. Я также не согласен с мнением Исазаде о том, что газ может компенсировать издержки от сокращения добычи нефти. Газ - отнюдь не нефть, как в политическом, так и экономическом смысле", - пояснил Искандарян.

В свою очередь Исазаде добавил, что образовавшиеся от продажи азербайджанских энергоносителей денежные средства тратятся неэффективно. "В буквальном смысле идет разбазаривание ресурсов. Например, Баку финансировал лечение онкологических больных в США. В настоящее время Азербайджан финансирует реставрацию Версаля", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?