Государство и общество сегодня не готовы вести реальную борьбу с курением: мнение

Нижний Новгород, 7 июня 2013, 14:02 — REGNUM  "Первые результаты от введения закона о табакокурении мы видим уже сегодня - подавляющее большинство курильщиков выражают недовольство этими новшествами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, комментируя ситуацию, связанную с началом действия в России закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"Уверен, что и в дальнейшем сам закон будет массово и регулярно нарушаться и его может ждать судьба тех мер, которые применялись для борьбы с курением в Советском Союзе. Сегодня многие помнят советские антиалкогольные кампании, но забыли о том, что были еще и аналогичные кампании антитабачные, которые потерпели сокрушительное фиаско". - напомнил эксперт.

По мнению Прудника, на сегодня ни государство, ни общество не готовы и не будут вести реальную борьбу с курением: "То, что происходит сегодня, это не борьба с курением, как с социальным явлением, а просто борьба с курильщиками. При этом в обществе массовый характер носят социальные явления, которые стимулируют, поддерживают курение и помогают ему воспроизводиться. Пока эти явления есть, любая борьба с курением в России бессмысленна".

"Кроме того, не стоит забывать о мощнейшем табачном лобби, которое присутствует в России на уровне государственной власти - правительства и государственной думы РФ. И это табачное лобби всеми силами будет препятствовать тому, чтобы в стране применялись какие-то действительно действенные меры, направленные на снижение потребления табака, - говорит эксперт. - Все потому, что на сегодня Россия и Китай - последние крупные резервы табачных компаний, где можно получать сверхприбыль от торговли сигаретами. В остальных странах существующее законодательство уже не позволяет этого делать".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июня в России вступили в силу основные положения Закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака". Этим документом страна выполняет обязательства, взятые на себя рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.