В Госдуме предлагают наказывать за коррупцию на срок до 15 лет

Москва, 7 июня 2013, 13:27 — REGNUM  Законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, внесла в Государственную думу РФ глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июня в аппарате нижней палаты парламента, изменения вносятся в УК, УПК и закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.

Вводится понятие коррупционного преступления и усиливается ответственность за хищение средств бюджетов, государственных внебюджетных фондов и государственных корпораций (компании). "Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимости объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений", - говорится в документах к законопроекту.

Предлагается отнести к коррупционным преступлениям 46 составов. Максимальное наказание - от 8 до 15 лет лишения свободы, которое устанавливается за хищения государственных средств в особо крупных размерах.

"Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления", - подчеркнула Яровая, отметив, что таким образом появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем.

Так, хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций, независимо от способа хищения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное с использованием своего служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по государственному оборонному заказу предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.