Бизнес экс-главы СУ СКР по Самарской области Виталия Горсткина попал под уголовную статью

Самара, 7 июня 2013, 13:21 — REGNUM  В МВД возбуждено сразу два уголовных дела в отношении руководства компаний, принадлежащих супруге бывшего руководителя СУ СКР по Самарской области Виталия Горсткина - Юлии Будак.

Недавно уволенный экс-руководитель Следственного управления СКР по Самарской области Виталий Горсткин в ближайшее время может стать фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных местной полицией. Уголовные расследования стали результатом прокурорской проверки деятельности компаний ООО "Элегант" и ООО "Центрум", совладельцем которых является супруга Горсткина Юлия Будак. Пока в возбужденных делах нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, однако в случае установления вины руководителям этих фирм грозит до четырех лет лишения свободы.

Первое дело 23 мая возбудило Главное следственное управление местного главка МВД, получив материалы прокурорской проверки. Надзорное ведомство установило, что три контрагента компании "Центрум", занимающейся арендой рекламных конструкций, были оформлены на подставных лиц. "Уголовное дело возбуждено по довольно редкой статье 173.1 УК ("Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица"), - рассказал "Известиям" источник, близкий к следствию. - Прокурорская проверка выяснила, что ООО "Центрум" неоднократно перечисляло деньги контрагентам ООО "СТФ", ООО "ПКФ "СПК" и ООО "Трансмедиа" без заключения каких-либо договоров. Попросту говоря, деньги просто уходили в компании, которые существовали только на бумаге".

Следователи установили, что фирмы зарегистрировали на себя три разных человека, получивших за это по одной тыс. рублей. Фактически же все три компании являлись так называемыми однодневками, через которые отмывались миллионы рублей. Одновременно с первым делом в том же ГСУ было возбуждено еще одно дело по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями") в отношении "неустановленных лиц из числа руководства" ООО "Элегант". Вокруг этой компании в Самаре уже разгорались скандалы. В собственности этой компании странным образом оказались 137 павильонов остановок городского общественного транспорта. Бумаги о приобретении остановок у некой компании "Анси" от лица "Элеганта" подписывала лично Юлия Будак. Согласно документам, ООО "Анси" продало эти остановки за 2,5 млн рублей компании Будак, а компания последней сдавала их субарендаторам, из-за чего городской бюджет не получил миллионы рублей." Установлено, что ООО "Элегант", сдавая остановочные павильоны в аренду, получило доход более 6 млн рублей, - продолжает источник "Известий". - Эту сумму мог бы получить городской бюджет, если бы город самостоятельно сдавал остановки в аренду частным предпринимателям".

Тучи над головой Виталия Горсткина и его супруги Юлии Будак начали сгущаться весной этого года, после того как все махинации с арендой рекламных и торговых площадей попали в СМИ. В мае Горсткин, прославившийся тем, что зарабатывал в 2,5 раза больше руководителя СКР Александра Бастрыкина, лишился поста руководителя местного управления Следственного комитета. Инспекторская проверка главка ведомства выявила в ведомстве Горсткина "серьезные упущения в организации работы", но формально контракт с ним разрывать не стали - 8 мая срок его трудового договора как раз истекал, и его решили не продлевать. Впрочем, несмотря на скандал, после увольнения из силового ведомства Виталию Горсткину прочат, по данным источников, кресло заместителя губернатора Самарской области.

Помимо аферы с остановками, местная прокуратура уличила Виталия Горсткина в нарушении при ежегодном обнародовании доходов. Экс-глава СУ СКР указал, что его супруга Юлия Будак за год заработала 60 тыс. рублей. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО "Центрум" (40%), ООО "Элегант" (67%), ООО "Алгоритм" (34%), и ее доход за этот год был гораздо выше. Сам Виталий Горсткин на момент публикации оказался недоступен для комментариев, его телефон на протяжении долгого времени был отключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?