В Армении подорожали газ и электроэнергия

Москва, 7 июня 2013, 13:18 — REGNUM  Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. На заседании комиссии 7 июня было принято решение о том, что для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены.

Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%).

Комиссия установила также новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф за 1 кВт.ч электроэнергии для населения составил 38 драмов с учетом НДС вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф - 28 драмов вместо нынешних 25 драмов. Новые тарифы вступят в силу с 7 июля 2013 года.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Предстоящее повышение цены российского газа вызвало в республике общественный резонанс, поскольку низкий социальный уровень населения и низкая производительность в экономике сделают чувствительным любое повышение цен на энергоносители. В связи с этим правительство решило субсидировать 30% от цены в $270, по которой ОАО "Газпром" продает газ своей дочерней структуре в Армении ("АрмРосгазпром") с 1 апреля 2013 года. Резервы для субсидий правительство Армении планирует привлечь в том числе и из России, по поводу чего между Ереваном и Москвой идут переговоры. Чиновники пока не раскрывают подробностей переговоров, отмечая лишь, что Армения может получить грант у России.

Среди экспертов бытует ошибочное мнение, что альтернативой российскому может стать иранский газ. Перспективные возможности армяно-иранского газопровода позволяют получать до 2,5 млрд куб.м. газа ежегодно при пиках потребления республикой газа в объеме до 2 млрд куб.м. в год. Однако иранский газ стоит дороже, к примеру, $335 - для Турции. В настоящее время Армения получает из Ирана в объеме порядка 400 млн куб.м. в год, который перерабатывается в электроэнергию и поставляется обратно Ирану в расчете 3 кВт/ч за 1 куб.м. газа. Причем, из 1 куб.м. иранского газа в Армении получают 5 кВт/ч электроэнергии - разница оседает в республике.

В целом в структуре генерации Армении на газ приходится порядка 35%, 40% обеспечивает "Армянская АЭС", а 25% - гидроэнергетика.

Кроме того, звучали мнения, что Россия обязана поставлять газ на принадлежащие ей в Армении газопотребляющие активы по внутренним ценам. Российским структурам принадлежат такие объекты, как Разданская ТЭС, "5-й блок" (ТЭС), фольгопрокатный завод "АрменАл" и другие.

Параллельно тему оседлали прозападные политические круги и СМИ. В частности, армянская служба американской радиостанции "Свобода" пытается связать цены на российский газ с дислоцированной в Армении российской военной базой, перманентно ставя вопрос: почему правительство Армении финансирует деятельность российской военной базы в Армении, почему российские структуры контролируют ключевые объекты в Армении и т.д. В частности, 7 июня эти вопросы подняли в ходе дневного эфира журналисты из радио "Свобода". Между тем, эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что, даже после повышения, цена на газ для Армении остается наиболее низкой от европейского рыночного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail