Увеличение страховки по вкладам может снизить ставки по депозитам - эксперт

Москва, 7 июня 2013, 13:09 — REGNUM  Правительство РФ одобрило поправки в закон о страховании вкладов физических лиц, предусматривающие увеличение страховки по вкладам с 700 тыс. рублей до 1 млн. рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, решение было принято единогласно, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил ведущий аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион, результаты по законопроекту об увеличении страховых выплат по вкладам с 700 тысяч до 1 млн рублей следует рассматривать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. "При увеличении страхового возмещения рядовые вкладчики получат возможность увеличить и свои вклады без опасений за возврат средств. Для банков это означает укрупнение депозитов и привлечение дополнительных денежных потоков. Тем не менее, значительного притока капиталов ожидать не следует, так как подобное увеличение страхового обеспечения не окажет существенного позитивного влияния на вкладчиков с депозитами более 1 млн рублей, которые составляют существенную часть в общей массе банковских клиентов", - пояснил эксперт.

По его словам, данный законопроект можно рассматривать исключительно как меру, направленную на привлечение дополнительных депозитов со стороны населения и на повешение доверия вкладчиков к банкам. Для самих же банков увеличение страховых выплат обернется ростом отчислений в фонд обязательного страхования вкладов (из этих денег собственно и формируется данная гарантия). "Как и в любом бизнесе, возросшие издержки должны чем-то покрываться. В данном случае их покрытие будет осуществляться за счет клиентов, не исключаю, что есть вероятность снижения ставок по депозитам. Традиционная формула "чем меньше риск, тем ниже доходность в долгосрочной перспективе" может негативно отразиться на вкладчиках из-за снизившейся доходности по вкладам, что может спровоцировать клиентов искать более доходные варианты вложения средств, нежели банковские депозиты", - уточнил Цион.

Он добавил, что эта мера не имеет агрессивных черт привлечения крупных средств населения, и нет оснований говорить о том, что она является подготовкой к приближающемуся кризису.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.