Петербургский санаторий "Петродворец" останется санаторием

Москва, 7 июня 2013, 13:14 — REGNUM  До ноября 2014 года санаторий "Петродворец" в Санкт-Петербурге будет работать под внешним управлением - сначала как дом отдыха, а потом в своем прежнем качестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил временный управляющий санаторием Андрей Бровин (некоммерческое партнерство арбитражных управляющих "Нева").

По его словам, сегодня сложилась ситуация, когда оба кредитора - Федеральное агентство по управлению памятниками и ООО "Капитал Профит" идут по пути того, чтобы санаторий возобновил работу.

По конкурсу выбрана оценочная компания из группы компаний "Аверс", которой предстоит провести независимую оценку арендных ставок. Скорее всего, как отметил Бровин, по результатам работы уже к концу июня станет ясно, что приведшая к скандальному закрытию санатория и процедуре банкротства арендная ставка будет снижена.

Задолженность санатория перед кредиторами составляет сейчас около 100 млн рублей - 37 млн рублей перед Федеральным агентством памятников и 55 млн рублей перед ООО "Капитал Профит".

Также в Арбитражном суде помимо дела по банкротству находятся иски о расторжении договоров аренды. Как сообщил Бровин, 27 мая было достигнуто соглашение, что все стороны - арендодатель, санаторий и временный управляющий заявили ходатайство об отложении заседания суда по расторжению договора аренды. "Мы переломили ситуацию и уверены, что либо мы заключим мировое соглашение, либо агентство отзовет иск", - сказал Бровин.

Учитывая то, что процедура наблюдения подходит к концу, состоялось собрание кредиторов 4 июня, кредиторы выбрали внешнее управление санаторием. Это означает, что в ближайшие 18 месяцев будет выбран внешний управляющий, а санаторий продолжит работу, рассчитываясь с кредиторами и оказывая те услуги, которые оказывал.

Андрей Бровин отметил, что кредиторы в качестве внешнего управляющего хотели бы видеть именно его на безальтернативной основе.

По словам Бровина, в первую очередь - до начала июля - планируется открыть бювет с минеральной водой, даже не дожидаясь окончательного плана внешнего управления санаторием. Предстоит набрать снова персонал санатория, ведь 200 человек были уволены, поэтому санаторий будут запускать поэтапно.

Заместитель директора санатория "Петродворец" Сергей Кудин пообещал, что долги по зарплате персоналу будут также выплачены поэтапно - по мере поступления средств на счет санатория, который сейчас пуст.

Напомним, что еще в 2006 году резко - в 20 раз - была повышена арендная плата, которую ООО "Санаторий Петродворец" стал выплачивать собственнику - Минкульту РФ в лице Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУ) "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

ООО "Петродворец" счел это неправомочным, пошли суды, но в итоге "Петродворец" проиграл, было вынесено определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании санатория банкротом. 10 декабря 2012 года Арбитражный суд ввел процедуру внешнего наблюдения.

Временный управляющий санаторием Андрей Бровин (Некоммерческое партнерство арбитражных управляющих "Нева") говорил тогда, что это - единственный выход.

Напомним также, что санаторий "Петродворец" располагается в федеральном памятнике - уникальных Императорских конюшнях - творении архитектора Николая Бенуа по заказу императора Николая I Общая площадь этих зданий, выстроенных в неоготическом стиле и более напоминающих средневековый замок - 11,4 тыс. кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.