Петербургский депутат: Антитабачный закон - идея хорошая, но не продуманная

Москва, 7 июня 2013, 12:58 — REGNUM  За нарушение норм "антитабачного" закона, вступившего в силу 1 июня 2013 года, до сих пор никого не штрафуют, так как законодатели "забыли" ввести соответствующие изменения в КОАП РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июня, рассказал депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

"Идея закона хорошая, но, как обычно, чиновники не утруждаются продумать разные аспекты того, что они делают, - сказал депутат. - Вместо того, чтобы сделать постепенный переход, вводят запрет на курение в общественных местах с 1 июня, видимо, ожидая, что по щелчку пальцев 44 миллиона курильщиков в стране бросят курить. Это зависимость все-таки".

Комментируя запрет на ввоз сигарет из-за рубежа, депутат отметил, что государство пытается зарабатывать на здоровье граждан, а это аморально. "Полмиллиона граждан ежегодно умирает от сигарет, а государство на этом зарабатывает, вместо того, чтобы определить регламенты - что должно быть в сигаретах, а чего там быть не должно, - говорит Игорь Коровин. - В сигаретах сегодня табака нет, там мусор, пропитанный специальными рассолами - химия, которая вызывает повышенную зависимость, как наркотики".

Депутат считает, что табачные запреты в том виде, в каком они были введены новым законом, даже выгодны табачному лобби: запретное становится еще более желанным, люди будут продолжать курить назло. "У нас 65% врачей - реаниматологи и хирурги - курят, - говорит депутат. - И теперь им запретили курить в помещениях больницы".

Коровин также отметил, что в здании петербургского парламента на протяжении двух последних лет стояли высокотехнологичные кабинки для курения, в преддверии 1 июня их убрали. "Там была дорогая система фильтрации, думаю, эти кабинки стоили под 100 тысяч евро каждая, - говорит Игорь Коровин. - Их было, как я помню, две. Но теперь использование таких кабин запрещено повсеместно и их, скорее всего, просто выбросят. Это как с запретом на алкоголь при Горбачеве, когда первым делом взяли и вырубили ценные виноградники".

Напомним, что 31 мая Санкт-Петербурге прошла акция против антитабачного закона на Малой Садовой улице. Члены Клуба в числе которых известный игрок "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и депутат законодательного собрания Игорь Коровин (КПРФ), вынесли на огражденный участок Малой Садовой стол, зонт и стулья и раскуривали сигары на глазах у прохожих. Участники акции напомнили, что в России курильщиков - 40 млн, и "антитабачный закон" ограничит их гражданские свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.