Основная задача - не допустить резкого скачка платежей за услуги ЖКХ: полпред в УрФО

Тюмень, 7 июня 2013, 12:41 — REGNUM  Предел роста тарифов на услуги ЖКХ установлен в среднем по году не более 6%. Соответственно, при отсутствии роста платы в первом полугодии 2013 года допустимый рост во втором полугодии - 12%. Таким образом, основная задача текущего этапа - не допустить резкого скачка платежей в связи с увеличением тарифов и нормативов с 1 июля. И в дальнейшем постоянно контролировать эту сферу, особенно в связи с началом отопительного сезона. Об этом заявил полпред в УрФО Игорь Холманских на совещании по исполнению поручений главы государства в сфере ЖКХ в своей рабочей поездки в Югру, сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор Югры Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что в округе принимаются меры, ограничивающие рост тарифов ЖКХ, по трем основным направлениям - это ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ, адресная поддержка югорчан в виде субсидий на оплату услуг и систематический мониторинг и анализ платы граждан за услуги ЖКК.

Как отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, в самом Северном регионе Уральского федерального округа последние три года была проделана большая работа для того, чтобы коммунальные услуги стали доступнее для населения. "Сделать это на Ямале тяжелее всего. Мы очень много топим, у нас очень холодно. Но, тем не менее, мы с этим вопросом справляемся. Рост незначительный. Очень важный момент здесь по самой реформе жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас очень часто обсуждается вопрос, нужны ли инвесторы в сферу ЖКХ? Безусловно, ни у государства, ни в субъектах столько денег нет. Надо признать, что вряд ли мы сможем без инвестора. Мы разрабатываем эту реформу со стратегическим инвестором", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Тюменской области выделил две важных составляющих, которые могут положительно повлиять на результат. "Первое. Это уменьшить издержки. Они складываются из многих вещей. К примеру, потеря на сетях. А сети мы знаем, какие у нас в Российской Федерации. Любой субъект не может сказать о том, что у них нет таких потерь. У кого-то они больше, а у кого-то меньше. Естественно, эти потери должны восполняться. Эти издержки должны проверяться при формировании тарифов. Стоимость услуги как складывается? Есть обоснованные и не обоснованные затраты. Вот здесь работы не початый край. Второе. Если мы понимаем, что тариф не должен превышать определенного предела, если сегодня эта услуга стоит 3 рубля, а мы хотим, чтобы население покупало на рубль, то выход тоже достаточно простой - субсидироваться за счет средств бюджета. Эти и другие меры сегодня работают в каждом субъекте без исключения", - высказал свою точку зрения Владимир Якушев.

Комментируя итоги встречи полномочный представитель главы государства в УрФО заявил, что все три региона, руководители которых принимали участие в обсуждении вопросов развития ЖКХ, выглядят достойно на фоне других субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.