Памятник летчику Михаилу Водопьянову откроют в Москве до конца июня

Москва, 7 июня 2013, 12:32 — REGNUM  Департамент строительства Москвы завершил работы по подготовке площадки для установки памятника летчику Михаилу Водопьянову на Аллее лётчиков-героев на Ходынском поле. Открыть монумент планируется до конца июня 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, статуя летчика представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,3 метра, установленную на полутораметровом трехступенчатом гранитном постаменте.

"Скульптурная композиция раскрывает яркий сюжет из жизни героя - первое в истории приземление на льды Северного полюса (1936 год), - отметили в ведомстве. - Проделав на самолете длинный и опасный путь к Северному полюсу, Михаил Васильевич Водопьянов, выбравшись из самолета, выходит на возвышающуюся ледяную глыбу и по карте сверяет свое местоположение и координаты той цели, ради которой он совершил опасный перелет. Ледяная глыба символизирует бесстрашие летчика перед встречающимися на пути трудностями, а круглое основание - верхнюю часть земного шара. Центральное расположение скульптуры на основании указывает на тот факт, что Водопьянов покорил именно Северный полюс".

Отметим, что среди других выдающихся достижений героя - открытие воздушного пути на Сахалин, участие в спасении экипажа и пассажиров советского корабля "Челюскин", а также ответственные вылеты во время Великой отечественной войны. Эффектность композиции, добавили в департаменте, дополняется предусмотренными в проекте благоустройства светильниками, освещающими прилегающую территорию и саму скульптуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.