Никас Сафронов подарил десять картин бурятским буддистам

Улан-Удэ, 7 июня 2013, 12:22 — REGNUM  Десять авторских копий своих картин подарил Никас Сафронов буддийской традиционной Сангхе (церкви) России. Их вручили главе российских буддистов Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву представители живописца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии, церемония передачи прошла в резиденции Дамбы Аюшеева, в Иволгинском дацане-монастыре.

Именно сюда Никас Сафронов приезжал в феврале нынешнего года, чтобы поклониться нетленному телу Хамбо ламы Даши-Доржо Итыгилова. Его феномен произвёл огромное впечатление на мастера и он предложил ламам безвозмездно преподнести свои произведения. После их согласия отправил в Бурятию серию работ, посвящённых природе Сибири, Байкалу и буддизму.

Дамба Аюшеев во время передачи картин сообщил, что на него произвело особое впечатление полотно, где символически представлена история рождения Байкала, как озера ниспосланного людям сверху и наполняющегося из небесного ледника. "Озеро действительно является сакральным местом", - подчеркнул Хамбо лама.

Справка ИА REGNUM:

Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов (1852-1927 годы) - бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911-1917 годах - глава буддийской Сангхи России. Лама Итигэлов умер во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, а также признаков естественной мумификации.

По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики. Данный феномен не имеет научного объяснения и, с точки зрения медицины, считается невозможным. Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений.

Нетленное тело стало объектом массового поклонения верующих. В 2008 году для хранения святыни в Иволгинском дацане возвели специальный дворец - Этигэл-дуган. Его посещают практически все знаменитости, приезжающие в Бурятию, независимо от вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail