В Адыгее 8 июня пройдет фестиваль, посвященный национальному блюду - халюжу. Об этом ИА REGNUM 7 июня сообщили в администрации Майкопа.

В мероприятии, которое организаторы решили устроить у водопадов Руфабго, смогут принять участие мастерицы со всех районов Адыгеи, независимо от возраста и семейного положения. В рамках праздника пройдут пять конкурсов по приготовлению этого национального блюда.

"Каждая участница должна принести с собой на конкурс готовое тесто и один килограмм адыгейского сыра для начинки, - уточнили в оргкомитете.

День халюжа (лепешки с начинкой из адыгейского сыра) станет очередным в цикле мероприятий, посвященных национальной кухне - прошлом году. В Адыгее впервые прошли Дни черкесской груши и тыквы. По мнению организаторов, такие праздники не только возрождают национальные традиции, но и привлекают туристов.

"День халюжа вполне может стать в один ряд с такими брендовыми мероприятиями, как День адыгейского сыра ли фестивали меда, которые традиционно проводятся в Адыгее, - рассказали в оргкомитете.