В Оренбургской области от укусов клещей пострадали 2 697 человек

Оренбург, 7 июня 2013, 11:22 — REGNUM  В Оренбургской области с 27 марта по 5 июня к медикам по поводу укусов клещей обратились 2 тыс. 697 человек, в том числе 814 детей. Об этом 7 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Примерно в этот же период в 2012 году (с 1 апреля по 7 июня) с укусами клещей за медицинской помощью обратились 2,4 тыс. человек, в том числе 602 ребёнка.

Специалисты ведомства отметили, что в связи с наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, Лайм боррелиоза, клещевых риккетсиозов. Клещи "просыпаются" ранней весной (в апреле, мае), как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая - июне.

На территории Оренбуржья в природных очагах клещевого вирусного энцефалита расположены 12 районов: Абдулинский, Асекеевский, Пономарёвский, Грачёвский, Оренбургский, Бузулукский, Бугурусланский, Матвеевский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский.

Справка:

Клещевой вирусный энцефалит - это тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека. Как правило, нападение клещей отмечается при выезде в загородную зону, но клещей можно занести в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

Медики рекомендуют во время отдыха в лесной зоне надевать головной убор, брюки и верхнюю одежду с длинными рукавами. Если клещ будет обнаружен на теле, то при его снятии ни в коем случае нельзя давить насекомое. Следует отвезти его либо в лабораторию, либо энтомологу. Врач определит вид клеща и даст рекомендации, а так же назначит введение иммуноглобулина в течение трёх суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.