Глава Гагаузии: Приднестровье предоставляет гагаузам такие возможности, каких нет в Молдавии

Москва, 7 июня 2013, 11:01 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 6 июня принял башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала, возглавляющего делегацию Гагаузской автономии, прибывшую для участия в Третьем Приднестровском инвестиционном форуме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, Шевчук и Формузал обменялись мнениями по вопросам приднестровско-гагаузского взаимодействия в экономике и социальной сфере.

По словам Михаила Формузала, Гагаузия заинтересована в развитии экономических связей с Приднестровьем. "Мы знаем, что в Приднестровье есть достаточно большой производственный потенциал, а также незадействованные резервы, где мы могли бы сотрудничать", - отметил он. В рамках встречи башкан Гагаузии выразил президенту ПМР благодарность за содействие в подготовке кадров. Порядка 120 студентов из Гагаузии сегодня получают образование в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. "Для нас важно взаимодействие в образовательной сфере, поскольку в Кишиневе нет многих специальностей, где можно обучаться на русском языке. А в Приднестровском государственном университете детям из Гагаузии предоставляется такая возможность (русский язык является родным для абсолютного большинства гагаузов и наряду с гагаузским и молдавским имеет в Гагаузии статус официального языка - прим. ИА REGNUM)", - пояснил Михаил Формузал.

Шевчук рассказал Формузалу о планах по улучшению материально-технического оснащения ПГУ и строительстве нового корпуса медицинского факультета. "Мы будем привлекать и профессорско-преподавательский состав из других образовательных учреждений, в том числе российских, чтобы в ближайшие 3-5 лет усовершенствовать подготовку кадров", - сообщил он. В ходе встречи Михаил Формузал выразил намерение просетить ПГУ, чтобы пообщаться со студентами из Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.